欢迎访问南京市规划和自然资源局——城乡规划、测绘地理信息网站

当前位置:首页 > 部门动态 > 工作动态

南京规划40年:引领城市发展,绘就美好蓝图
责任编辑:市规划局    文章来源:市规划局   发布时间:2018-12-20 16:16  阅读次数:此处显示稿件总访问量



南京城市发展从改革发轫到全面深化,日新月异、硕果累累。城市规划从无到有、从相对滞后到超前引领,科学引导城市空间布局更为优化、城市功能更为完善、城市环境更为优美、城市活力更为彰显、城市文化更为自信。


改革开放初期,南京城市发展空间主要集中在明城墙之内。在“补齐历史欠账”城市建设方针的指导下,南京城市空间重在主城内的“填充补齐”。新世纪以来,在“一疏散三集中”、“一城三区”城市发展战略的引导下,南京城市发展框架逐步拉开。党的十八大以来,在现代化国际性人文绿都和“强富美高”新南京战略指引下,南京已初步形成“多心开敞、轴向组团、拥江发展”的现代化大都市空间格局。

公共设施体系日趋健全

从改革开放初期补足欠账向完善公共设施体系不断拓展,关注基本保障和弱势群体的同时,走向品质提升和全要素、全人群、全年龄供给,基本实现了“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”。

住房安居保障有力

南京市民的住房愿景从改革开放前“我想有间房”,到上世纪七八十年代“我想有套房”,再到上世纪90年代“我想住新房”,直至新世纪后“我想住好房”,反应了改革开放以来,南京市民的住房条件从极度短缺发展到了小康水平。岱山、上坊、花岗、丁家庄等四大保障房片区,是南京目前规模最大的民生实事工程。此外,加大人才安居房的投入,促进全市“十三五”期间350万㎡人才安居住房建设项目落地。


image.png image.png

image.png image.png

居住环境品质不断提升

改革开放初期,南京建成了一批适应现代生活的居住小区。随着城市发展,住房功能品质需求提升。党的十八大以来,南京按照“小规模、渐进式”城市修补要求,开展老旧小区微更新改造、道路整治、背街小巷及片区整治、加装电梯、公厕革命等工作,进一步提升城市居住空间品质。

美丽乡村建设卓有成效

随着改革开放的步步深入,南京逐渐从重城轻乡转变为城乡统筹。让居民“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,在“全域南京”规划理念引导下,南京优化乡村地区空间布局,全面整合乡村优质资源,探索宜居、宜业、宜游的美丽乡村发展新路径。


过江通道 

改革开放初期,仅有南京长江大桥实现跨江交通联系。而现行城市总体规划确定了22处24条过江通道方案。


城市公共交通

积极构建“以轨道交通为骨干、地面公交为网络、其他公共交通方式为延伸和补充、多种运输方式无缝衔接“的多元公交网络体系。

停车设施

十八大以来,提出区域差别化发展政策,在新建地区以配建停车设施为主导、公共停车设施为补充,在已建成区适度提高公共停车设施比例。

慢行系统

建设便捷连续的步行和自行车系统,实现居民步行10分钟可达休闲慢行网络、居民小区出行2分钟可达休闲步道的服务覆盖目标。

海绵城市

党的十八大之后,南京通过“海绵城市”建设,创建小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解的宜居环境。将城市雨水和污水分两个系统来收集处理,有效缓解城市水环境污染问题。

环卫设施

改革开放初期,南京垃圾处理采取填埋为主导的方式,进入新世纪后,垃圾处理方式逐渐转变为焚烧发电、回收利用等方式,积极推进垃圾分类收集和“厕所革命”。

地下综合管廊

针对“马路拉链“问题,坚持点、线、面相结合的综合管廊体系,持续推进城市地下综合管廊的建设,实现城市建设从“重面子、轻里子”到“既重面子,又重里子”的转变。


城市中心地区充满活力

改革开放40年以来,南京的城市公共活动中心体系,由开放初期的新街口单中心逐步发展成为“新街口-河西-城南”三个市级中心、“江北-仙林-东山”三个市级副中心。此外,建筑设计水平不断提升,打造了一批精品建筑,充分反映了南京文化的多元性和南京城市的包容度。  

城市绿地系统优化完善

改革开放以来,南京城市绿地建设水平不断提升,建成了滨江风光带、青奥森林公园和鱼嘴湿地公园等一批标志性公园绿地,城市人居环境品质有效提升。城市生态网架基本成型,主城绿地成环连片,逐年实施“老城添绿”计划,实现“出行300米、步行5分钟”就可达到一片绿地的目标。

水体环境改善成效显著

南京在1983年城市总体规划中提出根据南京市污染现状,结合工业布局的调整,逐步改善长江、内河水系、湖体水系。根据规划要求,南京持续开展水环境治理工作,成效显著。2011年版城市总体规划中提出了三类水环境功能区治理标准,精细化指导水体环境治理。

低碳生态城市建设初见成效

南京低碳生态城市建设工作以省市共建的河西低碳生态示范城区为起点,逐步推广至南部新城等重点地区。目前,为了进一步落实绿色建筑、海绵城市、共同管廊、装配式建筑等低碳绿色环保新要求,我市已全面推行低碳生态城市的规划建设工作。


南京是中国近代工业的摇篮。改革开放初期,南京工业主要分布在老城近郊中央门、老虎山、太平门、光华门,以及远郊大厂、板桥、甘家巷等20个工业区及卫星城。工业分布按照规划确定的“圈层、组团”空间布局模式,向开发区、高新区集中转移,不断推动产业转型升级和布局优化调整。南京市启动“两落地一融合”工程 、构建“4+4+1”主导产业体系,促进全域创新,城市创新活力不断增强,城市品质加快提档升级,“创新名城”新格局不断拉开。


历史文脉得到传承和彰显

南京积极重视并加强古都格局保护与历史文化风貌传承工作,按照“全面保护、整体保护、积极保护”的原则,保护历史文化资源。加强明城墙沿线保护与更新。通过修缮部分破败段落、拆除违章搭建、整治周边环境,重现其特色风貌和历史价值,让历史城墙可以“看得见、到得了、活起来”,成为南京最具代表性的城市名片。


         公共文化设施持续完善

早在1983年版南京城市总体规划中,就已提出对新建住宅区和居民集中的地方适当增设歌剧院、音乐厅等公共文化设施。党的十八大以来,南京着力打造“和平之城、博物馆之城、书香之城、艺术之城”,集中展示南京文化特色,为市民提供文化消费空间,提升城市软实力。


走向综合性的公共政策

40年来,南京市规划局先后组织编制了4版城市总体规划,从改革开放初期带有浓重的计划经济痕迹的“补课型”、“空间落实型”的规划,逐渐转变到适度超前,成为党委、政府落实国家和区域发展战略的重要行动纲领,对南京城乡社会经济和可持续发展发挥了重要引领作用。

走向城乡统筹和区域协同

过去的规划工作“重城轻乡”,过于关注城市自身发展。改革开放以来,南京市规划局坚持城乡统筹的发展观和开放协同的区域观,推动城市与乡村一体化发展,积极参与引导“一带一路”、长江经济带、长三角一体化、扬子江城市群、南京都市圈、宁镇扬等不同区域层面的建设。

image.png image.png

推进南京都市圈城乡规划协同

1986年,由南京市发起,江苏、安徽和江西三省共19个成员城市共同成立了“南京区域经济协调会”。上世纪90年代,南京市城市总体规划首次提出了都市圈的概念。党的十八大以来,南京市联合都市圈其他七个城市共同成立“南京都市圈城市发展联盟”,先行开展城乡规划协同工作。

更加积极主动的历史文化名城保护

40年来,南京名城保护工作不断发展,从被动保护转向更加积极主动的历史文化名城保护工作,以“找出来、保下来、亮出来、用起来、串起来”为工作路径,不断加大历史文化保护力度,塑造城市文化特色和独特风貌。

走向三维整体空间塑造

改革开放40年来,南京城乡规划管控手段从关注用地平面布置逐渐转向地上、地面、地下三维立体空间综合管控,为南京人居环境品质提升和空间特色彰显提供了科学的规划指导。

三维城市设计信息化管控体系建立

南京市规划局通过建立城市设计综合管理平台,对特色系统图入库、南京城市地下空间信息系统、南京市管线信息系统等,实现了规划管理从二维向三维的跨越,极大地推动了城市规划的精细化管理。

城乡规划决策法制化、民主化

40年来,南京通过规委会集体研究,确保规划决策的科学性。从早年的机密文件,到今天的专家领衔、媒体解读和公众参与,市规划局采取多种公开形式,组织开展规划政策解读、部门合作、意见征询,回应社会关切。

规划管理技术更为现代化

改革开放之初,城市规划和测绘制图为手工绘图。上世纪八十年代以来,计算机辅助制图开始引入,随即南京开展了规划信息系统和基础地理信息系统的研发和运行。南京市规划局信息化建设历经二十年的发展,规划信息化水平已处于全国第一梯队。