欢迎访问南京市规划和自然资源局——城乡规划、测绘地理信息网站

当前位置:首页 > 部门动态 > 工作动态

我市出台《南京市农民住房设计导则》
责任编辑:市规划局    文章来源:市规划和自然资源局   发布时间:2019-01-28 14:55  阅读次数:此处显示稿件总访问量

日前,由市规划和自然资源局牵头制定的《南京市农民住房设计导则》(以下简称《导则》)经市政府印发。导则主要目的是为贯彻落实乡村振兴战略,从全市整体塑造乡村风貌,以达到相对统一、地区多样的指导效果。

一是建筑风貌凸显南京元素。导则提供了水韵人家、陌上山居和田园农家三种建筑风貌。水韵人家适宜于湖荡型村庄风貌塑造,陌上山居适宜于丘陵岗地型村庄风貌塑造,田园农家适宜于平原型地区村庄风貌塑造。

二是户型设计更舒适宜居。院落设计上,采用“前庭后院”的布置方式。“前庭”满足家庭生活功能,“后院”满足农副业生产需要。在满足基本生活空间要求外,农民住房可根据农户生活生产方式,设置特定的附加功能空间,包括起居室、活动室、门廊或门厅、阳台或露台以及车库等空间或设施,同时可设置老人房和无障碍卫生间等辅助设施。

三是建筑构件具有本土特色。导则提出,农房屋顶宜选用瓦屋面,以坡屋顶为主,平坡结合。坡屋顶材料可采用机平瓦、小青瓦、油毡瓦或合成树脂瓦;建筑材料应选用保温隔热性能良好的材料,如石、砖等地方材料,且应与建筑结构形式相匹配。外墙饰面材质的变化可采用石材、砖墙、木条、板材、面砖饰面和涂料等处理手法;门的设计可采用门头、过梁、窗楣、窗套等传统装饰性构件,晒台栏杆的材料、色彩的选用应和建筑墙面相协调,院门院墙应与建筑色彩相互协调等。