首页 > 南京市规划和自然资源局

索 引 号:    012947920/2020-42402 信息分类:    综合政务 / 解读材料 / 其他
发布机构:    南京市规划和自然资源局 生成日期:    2020-05-21
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于《开展居住类地段城市更新的指导意见》政策解读
文  号:     关 键 词:    地段;南京市;棚户区改造;政策;居住;小康社会;增量空间;老城区;危房;人民群众生命
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于《开展居住类地段城市更新的指导意见》政策解读

南京市出台政策指导居住类地段城市更新

民以居为安,市民的心头之忧就是政府的职责所系。危房和棚户区改造工作事关人民群众生命财产安全,对于高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新南京有重要意义。作为市政府今年的头等大事,危房和棚户区改造如今面临融资难、推进慢的困境,已经成为我市实现高水平全面小康的现实短板。

同时,南京市城市增量空间约束的不断趋紧,特别是人口密度大、功能承载多、环境容量小的老城区,几乎没有增量空间,要多采用微改造这种绣花功夫,向“存量空间”要“增量价值”。

近日,南京市规划资源局联合房产局、建委出台了《开展居住类地段城市更新的指导意见》,着力解决居住类地段改造中遇到的土地、资金等瓶颈问题,促进城市更新从传统征收拆迁模式向“留改拆”方式转变,带动城市发展由增量扩展转向增存并重。

精准化改造对象,政策主要指导老城区中危破老旧的居住类地段的改造工作,这些地段的居民往往是城市中的低收入人群,也是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重要保障目标。

多样化安置方式,以等价交换、超值付费为原则,可以等价置换、原地改善、异地改善、放弃房屋采用货币改善、公房置换等多渠道、多方式置换补偿,满足不同群体的不同居住需求。各区政府也可在文件指导下自行制订适合本区的补贴、补助标准、奖励标准等相关政策。

民主化工作流程,建立自下而上的城市更新机制,通过实施主体与居民签订更新协议,自愿向管理部门申请参与城市更新项目,设立两轮征询相关权利人意见环节,实施过程始终坚持以人文本,充分尊重民意,体现共建共治。

全面化政策支持,从规划政策、土地政策、资金支持政策、不动产登记政策四个方面提出政策保障措施,通过政府引导、市场运作、简化流程、降低成本,实现改善居住条件、激发市场活力、盘活存量资源、提升城市品质的综合效益最大化。


意见通知详见

http://ghj.nanjing.gov.cn/njsgtzyj/202005/t20200521_1883021.html


关闭本页】 【打印本页返回顶部