首页 > 南京市规划和自然资源局

索 引 号:    012947920/2020-53421 信息分类:    国土资源、能源 / 解读材料 / 其他
发布机构:    南京市规划和自然资源局 生成日期:    2020-06-12
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《南京市不动产登记失信行为信用管理暂行办法》政策解读
文  号:     关 键 词:    政策解读
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
《南京市不动产登记失信行为信用管理暂行办法》政策解读

为了弘扬社会主义诚信价值观,深入落实“放管服”改革要求,进一步加快我市不动产登记信用体系建设,切实加强对不动产登记领域申请人失信行为的信用管理,依据《征信业管理条例》《优化营商环境条例》《南京市社会信用条例》规定,制定本办法。

《办法》在相关工作职责、失信行为评级、失信行为认定、惩处和信用修复以及失信行为资料保存等方面做了具体规定,共十一条,主要内容如下:

一、适用范围

本办法适用于在全市范围内申请办理不动产登记及相关业务的自然人、法人和非法人组织。

二、各单位的职责

基于现行不动产登记的工作体制,明确了市确权登记局负责对失信行为认定情况处理及申诉受理,组织网站发布失信人相关信息公示;市各不动产登记经办机构负责组织对失信人失信行为的证据收集、证据资料保管及销毁等管理工作,负责相关失信人的失信行为认定及信息上报工作。

三、失信事项

根据《不动产登记暂行条例实施细则》第一百零四条以及《南京市社会信用条例》第二十三条等相关规定,设立七项失信事项,其中第七项为兜底条款。

四、失信信息采集的手段和程序

明确了失信行为的证据包括但不限于:失信人提供的相关伪造材料,相关部门已确认的失信行为的材料,失信人本人书面证明或音频、视频记录或2名以上证人证言。

对失信行为在申请人发生失信行为或法院判定失信行为的5个工作日内,及时将收集的相关证据资料上报确权登记局,确权登记局经审核后及时在官方网站发布公告。公示期15个工作日,期满无异议的,由市国土资源信息中心将相关信息分类推送市信用办。公示期内当事人提出的申诉由确权登记局会经办机构处理。

五、失信行为的惩戒措施

在信用记录期间,失信人申请不动产登记及办理相关业务,应通过人工受理方式,按《不动产登记暂行条例》规定的最长时限办理。


通知  http://ghj.nanjing.gov.cn/njsgtzyj/202006/t20200617_1916875.html


关闭本页】 【打印本页返回顶部