首页 > 南京市规划和自然资源局

索 引 号:    012947920/2020-94986 信息分类:    国土资源、能源 / 解读材料 / 其他
发布机构:    南京市规划和自然资源局 生成日期:    2020-09-16
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《南京市集体土地房屋征收补偿评估管理办法》政策解读
文  号:     关 键 词:    集体土地房屋征收;补偿评估;管理办法
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
《南京市集体土地房屋征收补偿评估管理办法》政策解读

为规范集体土地房屋征收补偿的评估行为,加强对估价机构的管理,结合新土地管理法的全面实施,我局于2020年9月15日印发了《南京市集体土地房屋征收补偿评估管理办法》(宁规划资源规〔2020〕10号),新政将于2020年10月15日起施行,原《南京市征收集体土地涉及房屋补偿评估管理规定(试行)》(宁集拆字〔2018〕1号)同时废止。

自2015年以来,我市集体土地房屋的原房补偿由具备估价资质的房地产估价机构按照重置价格结合成新评估确定。估价机构作为独立的第三方参与到集体土地房屋征收补偿安置工作中,促进了征收补偿的公平公正,提高了征收补偿安置的市场化程度,保障了被征收人的利益。

《南京市集体土地房屋征收补偿评估管理办法》共二十三条,主要从估价机构备案申请条件、备案流程、估价机构选定、评估报告复核鉴定流程以及机构信用管理等方面做了详细规定。相比之前的文件,本办法主要的变化有以下几个方面:

第一、取消招标建立估价机构名录的方式,改为资格备案制。

根据估价机构的资质等级、从业经历、技术力量、评估经验、社会信誉等情况,建立“集体土地房屋征收补偿估价机构备案名录”,取消之前通过招标建立估价机构名录的方式,改为资格备案制,每半年公布一次备案结果。

第二、明确了估价机构申请备案的条件。

估价机构需要具备省级以上建设行政主管部门认可的房地产估价资质条件,且具备测绘资质(含房产测绘);近三年未受到相关行政主管部门行政处罚,无信用不良记录;在本市有满足评估业务需要的固定经营服务场所;估价机构在本市至少8名专职注册房地产估价师,征收评估人员必须与所属的估价机构签订劳动合同且已在本市本机构缴纳社会保险费半年以上,估价机构若达到以上条件即可申请备案。

第三、增加了估价机构信用管理。

估价机构在征收补偿从业活动中的行为纳入信用管理,明确了失信行为以及出现失信行为相应的惩戒措施。同时,依据《南京市社会信用条例》规定,明确了估价机构对信用信息有异议的,可提出书面异议申请以及信用修复。


文件链接:http://ghj.nanjing.gov.cn/njsgtzyj/202009/t20200916_2408060.html

关闭本页】 【打印本页返回顶部