首页 > 南京市规划和自然资源局

索 引 号:    012947920/2020-112548 信息分类:    国土资源、能源 / 解读材料 / 其他
发布机构:    南京市规划和自然资源局 生成日期:    2020-11-04
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《南京市建设工程验线告知承诺管理办法》政策解读
文  号:     关 键 词:    建设工程验线;告知承诺;管理办法;政策解读
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
《南京市建设工程验线告知承诺管理办法》政策解读

《南京市建设工程验线告知承诺管理办法》(宁规划资源规〔2020〕12号)(以下简称《办法》)定于2020年12月1日起施行。现将相关政策解读说明如下:

一、出台背景

随着近年来工程建设项目审批制度改革和优化营商环境的深入推进,告知承诺制在工程建设审批领域越来越多的被推广应用,成为提升项目审批效率、营造良好营商环境的有效创新举措。为进一步优化我市工程验线审批流程,提升服务效率,结合工程验线特点和告知承诺管理要求,我局出台了该《办法》。

二、制定依据

1.《江苏省城乡规划条例》第四十四条、第四十八条

2.《南京市城乡规划条例》第四十七条

3.《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)

4.《市政府办公厅关于印发南京市行政审批告知承诺暂行办法的通知》(宁政办发〔2018〕88号)

三、主要内容和特点

(一)明确改革范围

本次先将我市范围内的房屋建筑工程及其配套管线工程项目纳入工程验线告知承诺制改革范围,市政基础设施工程及其配套管线工程项目暂未列入。

(二)简化办理环节

建设单位按要求提交相关材料并签订工程验线告知承诺书,承诺严格按照审定的规划设计方案和建设工程规划许可证要求进行放线和施工后,规划资源部门窗口按即办件当场办结核发验线合格书,大幅提升了审批效率。并明确工程施工至底层地面设计标高时,规划资源部门不再进行复验(验±0),切实减轻了建设单位负担。

(三)强化后续监管

对采用告知承诺制办理的工程验线项目,规划资源部门在验线合格书核发后会及时组织放线复核,并在规划核实阶段全面核查,对不符合相关规划要求的,依据相关法律法规进行处理,并对存在失信行为的建设单位按信用管理规定进行惩戒。


文件链接:http://ghj.nanjing.gov.cn/njsgtzyj/202011/t20201106_2704874.html

关闭本页】 【打印本页返回顶部