首页 > 南京市规划和自然资源局

索 引 号:    012947920/2021-19545 信息分类:    综合政务 / 解读材料 / 其他
发布机构:    南京市规划和自然资源局 生成日期:    2021-03-04
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于《南京市空间要素保障创新计划 和若干配套政策》的解读
文  号:     关 键 词:    用地;租赁;规划;产业用地;国土空间;工业用地;新区;住房;高校;不动产
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于《南京市空间要素保障创新计划 和若干配套政策》的解读

为贯彻落实《关于新发展阶段全面建设创新名城的若干政策措施》(宁委发〔20211号),加强全市创新名城建设中的 空间规划引导和资源要素保障,围绕市委“1号文9加快产业用地高质量利用、第10加快科创载体高质量发展以及第12实施人才安居保障提速计划中涉及的空间要素保障相关内容,结合过往三年“1号文相关政策中延续性、可继承性较强的核心条款,以及我市创新工作中要素保障的重难点问题和创新产业发展的特殊需求,市规划资源局坚持改革和创新的工作思路,研究制定了专项配套文件《南京市空间要素保障创新计划和若干配套政策》。现对文件要点解读如下:

一、工作计划

工作计划包括5项具体条目。

(一)服务全域创新空间格局,做好国土空间规划引领。将我市重点创新战略空间,在正在编制的国土空间总体规划中予以落实和保障,加快完成中科院麒麟科技城等重点片区的详细规划和城市设计;对紫东科创大走廊、溧水白马国家农高区等涉及较多的新增建设用地需求,且目前尚未有上位法定国土空间总体规划覆盖的近期重点建设地区先行启动编制详细规划,确保项目实施有规可依;加快建设都市圈科技创新共同体,支持G312产业创新走廊发展。

(二)响应创新发展需求,提高控制性详细规划服务效率。针对创新空间发展中对修改控制性详细规划的需求,梳理可按技术深化程序办理的四种情形,进一步简化规划调整流程,在发挥好引导和控制作用的同时,为创新名城的发展提速增效。

(三)优先保障创新名城项目,做好规划空间和用地计划保障。充分考虑了新的国土空间规划批准生效前后的不同情况,明确具体要求,保证空间规模指标和年度计划指标单列20%保障创新名城项目,使创新项目有充足的用地指标予以保障。

(四)确保全市产业用地基本盘,实施全生命周期管理。统筹划定工业用地保护线,并制定出台“南京市工业用地保护线管理办法”,推动实现产业发展空间精准配置,确保十四五末全市工业用地总规模不低于300平方公里的基本盘;结合《关于促进产业用地高质量利用的实施方案》(宁政发〔20217号)的出台,推进工业用地标准地出让,优化产业用地供应方式,实施产业用地项目双合同和全生命周期管理,研究制定“南京市促进产业用地高质量利用土地供应管理操作细则”,加强产业用地节约集约利用。

(五)加强全链条项目服务保障,优化创新营商环境。组建专班保障服务创新项目;借助我市多规合一业务协同平台,提前介入和指导创新名城项目前期论证工作;设立绿色专窗,充分利用我市各项工程建设项目审批制度改革创新举措,不断缩短规划资源审批时间,实现项目审批服务质效再提升。

二、配套政策

配套措施包括6项具体条目。

(一)降低创新项目用地成本,加大用地扶持力度。梳理、集成前三年“1号文”配套政策中行之有效的地价优惠政策,包括面向我市产业链重点项目、新型研发机构、科技公共服务平台等,均根据实际情况享受不同程度的优惠,继续降低创新项目的用地成本,助推市场主体加速涌现,促进创新企业规模发展壮大。

(二)鼓励产业用地功能兼容,增强创新服务能力。新建产业用地(工业、仓储、科研)项目,在可兼容不超过地上建筑总量15%的其他生产服务用途(仅限工业、仓储、科研)外,还可再兼容不超过地上建筑总量15%的办公、生活服务设施(含租赁公寓、宿舍);继续用于生产的存量产业用地,允许调整不超过地上建筑总量15%的办公、生活服务(含租赁公寓、宿舍)等兼容设施。上述兼容设施均按主用途管理,进一步提升产业用地复合利用水平。

(三)加快解决创新载体涉及不动产登记相关问题,指导帮助形成资产。积极解决产业用地、研发办公、科研院所等创新载体涉及不动产登记相关问题,完善产权手续、保障发展需求。

(四)鼓励高校院所、工业企业改造利用存量用地,加快建设创新载体。主要围绕利用闲置校区、厂区建设城市硅巷等创新载体展开,鼓励高校院所利用现有存量划拨建设用地和房屋建设创新载体,并可按原用途管理兼容15%配套设施,鼓励闲置厂区改造升级,建设都市型工业功能区,同时明确工业用地保护线范围内的退二优二,不得改变工业用途,确保全市工业用地基本盘;其中,老城内闲置校区、厂区转型升级的过程需严格执行老城保护各项要求;进一步简化规划办理手续,明确不涉及改扩建、仅改变建筑功能的采用规划确认形式办理。

(五)扩大租赁住房土地供给,保障新城市人口安居。支持国有平台在地铁沿线建设租赁住房;在全市15个高新区、省级以上经济技术开发区以及轨道交通场站综合开发特定规划区范围内,大于3公顷的居住类用地出让时可配建不低于5%的租赁住房,以满足新城市人口对就近居住和便利公共交通的需求;在上述范围的商办混合用地中额外增加租赁酒店式公寓的比例,出让时,老城范围内在酒店式公寓配建比例不超过地上总建筑面积20%,且容积率等规划指标不变的情况下,可增加配套建设不高于地上总建筑面积5%的租赁酒店式公寓;老城范围以外在酒店式公寓配建比例不超过地上总建筑面积35%,且容积率等规划指标不变的情况下,可增加配套建设不高于地上总建筑面积15%的租赁酒店式公寓。增加租赁住房来源,调控市场租金。

(六)鼓励自有用地建设租赁住房,促进产城融合、职住平衡。鼓励高校、园区、企事业单位在自有用地范围内建设租赁住房或利用存量房屋改建租赁住房,根据具体情形,分别适用不同的租赁住房建设政策,加强按需供给,保障人才安居,促进产城融合、职住平衡


一图读懂:


通知详见 http://ghj.nanjing.gov.cn/njsgtzyj/202103/t20210304_2838097.html

关闭本页】 【打印本页返回顶部