首页 > 南京市规划和自然资源局

索 引 号:    012947920/2021-21346 信息分类:    综合政务 / 解读材料 / 其他
发布机构:    南京市规划和自然资源局 生成日期:    2021-03-10
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于《既有建筑改变使用功能规划建设联合审查办法》的政策解读
文  号:     关 键 词:    清单;函询;消防;规划;消防法;消防局;中华人民共和国;市场活力;市场需求;资源部门
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于《既有建筑改变使用功能规划建设联合审查办法》的政策解读

一、制定的必要性

为规范既有建筑改变使用功能进行规划确认、消防审核或备案的工作程序,优化营商环境、提高审查效率,2018年10月,原市规划局、市消防局联合发布了《既有建筑改变使用功能规划消防联合审查办法》(以下简称“办法”),采用正负面清单和部门间认定函的方式进行规划消防联合审查。《办法》作为城市更新政策的配套文件,有效盘活了存量建筑、简化了审批程序、提升了服务效能,激发了我市既有建筑改造的市场活力。但随着经济社会发展,亟需对《办法》进行修改。一是根据机构改革要求以及修订后的《消防法》有关规定,建筑工程消防设计审核、备案,消防验收的监督检查和处罚权力已整体移交住建部门,《办法》的制定和实施机关已由原市消防局变为市建委,需进行修改;二是随着经济社会的持续发展,新型业态不断涌现,原规定中的商业形态已不能完全适应市场需求,需进行补充;三是近年来各级政府大力倡导的养老服务设施、租赁住房建设等民生项目,需要从各类政策上给予重点支持和配套,需进行衔接。

二、总体思路

以鼓励激发市场活力、提升城市品质、改善民生设施、完善公共服务为总目标,服务具有全球影响力的创新名城建设,深化“放管服”改革,优化营商环境。鉴于《办法》制定时,经过多部门反复研究论证,内容相对成熟,且实施两年多来,得到了社会和企业的广泛关注和好评,故此次制定基本保持原有框架稳定不变,依然采取正、负面清单和函询的三种方式,仅对需要调整完善的内容进行优化修改,使其继续成为我市城市更新系列政策的有效补充,激发城市存量发展的新活力。

三、上位法依据

1.《中华人民共和国城乡规划法》第十一条

2.《中华人民共和国消防法》第十一、十二条

3.《南京市城乡规划条例》第四十九条

4.《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》(住建部令第51号)第二、十五、三十四条

四、主要内容

(一)扩充了正面清单

在充分调研梳理市场需求的基础上,结合新的政策导向,在正面清单中增加了如:月子会所、托育机构等新业态;补充了利用风景区(非规划核心景区内)配套用房增设服务游客商业设施的情形。

(二)优化了负面清单

负面清单整体未做改动,只是调整了部分表述,使其更加严密。

(三)完善了函询情形

对于需要函询的情形,规划资源部门提前介入服务,由房屋产权方或建设单位在开展工程设计前即提出申请,规划资源部门及时出具认定意见,避免企业走弯路,由被动管理变为主动服务;将原正面清单中的“利用既有建筑增加文化展示、民生设施、公益性服务等功能”移入函询的情形,解决了以往名词定义模糊、比例难以界定、实践难以操作的问题;将函询的回复时间从15个工作日缩减至10个工作日,提高了审批效率。

(四)调整了实施主体

根据新修订的《消防法》及国家职能划转文件要求,联合审查的主体由公安消防局改为建设主管部门,文件标题改为《既有建筑改变使用功能规划建设联合审查办法》,正文中涉及到消防部门用词的,也一并调整为建设部门。

南京市规划和自然资源局

2021年3月9日

通知详见

http://ghj.nanjing.gov.cn/njsgtzyj/202103/t20210310_2844009.html

关闭本页】 【打印本页返回顶部