首页 > 南京市规划和自然资源局

索 引 号:    012947920/2021-54217 信息分类:    国土资源、能源 / 政策解读 / 其他
发布机构:    南京市规划和自然资源局 生成日期:    2021-05-31
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于《南京市城市地下管线工程规划实施监督管理办法》的政策解读
文  号:     关 键 词:    城市地下管线;管线工程;复验;规划实施
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于《南京市城市地下管线工程规划实施监督管理办法》的政策解读

为进一步简化城市地下管线工程规划实施监督管理流程,我局印发了《南京市城市地下管线工程规划实施监督管理办法》(宁规划资源规〔2021〕5号)(以下简称《办法》),并于2021年6月1日起施行。原《南京市地下管线工程规划批后管理规定》(宁规字〔2016〕331号)同时废止。现将相关政策解读说明如下:

一、出台背景

当前,在优化营商环境、深化工程建设项目审批制度改革的大背景下,如何进一步破解地下管线工程规划实施监督管理的矛盾问题,优化完善环节程序、提高服务质量效率?我局在大量现场调研、切准矛盾问题、聚焦服务前移、研究改革举措的基础上,对城市地下管线工程规划实施监督流程进行了改革优化,制定了该《办法》。

二、制定依据

1.《江苏省城乡规划条例》第四十四条、第四十八条;

2.《南京市管线管理条例》第二十条、第二十一条、第二十二条;

3.《南京市城乡规划条例》第四十七条、第四十八条;

4.《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号);

5.《关于进一步推进政务服务信用承诺制的通知》(苏信用发〔2020〕5号);

6.《市政府办公厅关于印发南京市行政审批告知承诺暂行办法的通知》(宁政办发〔2018〕88号);

7.《关于进一步严格城市地下管线规划实施监督工作的通知》(宁建建字〔2020〕456号)。

三、主要内容和特点

(一)明确适用范围

明确本市行政区域公共空间内城市地下管线工程规划实施监督管理,适用于本办法。

(二)合并放线、验灰线环节

加强对工程放线的监督管理,将原来管线工程开挖前“建设单位负责放线、规划资源部门组织验灰线”两个环节合二为一,精简优化为“规划资源部门采取购买第三方服务放线”一个环节,切实为建设单位节省了放线投资和负担,大大简化了建设单位办事流程。同时,将放线点位与建设单位、道路挖掘管理等部门在现场进行交底,形成部门间一套体系,极大保障了放线的准确性和道路开挖信息的一致性。

(三)建立复验的告知承诺制

针对地下管线建设与交通通行压力间的矛盾,在复验环节推行开展告知承诺制验线,在建设单位作出管线工程按图施工、安全措施到位、管线空间信息准确等事项承诺的前提下,将管线覆土前的复验,由规划资源部门组织复验,改革为建设单位自主复验。建设单位按要求提交相关材料后,规划资源部门窗口对申报材料进行形式审查后,当场核发验线合格书。一方面,消除了管线复验程序办理与交通恢复之间的矛盾;另一方面,大幅提升了审批效率,在压实建设单位主体责任的同时,提高管线工程复验工作的实效性和针对性。

(四)实施规划核实的分类处置

结合管线工程现场施工的行业特点,综合考虑现状地下管线分布的不确定性、管线敷设与沟槽施工误差的普遍性,对管线工程规划实施中常见的各类情形进行具体分析,在管线实施与规划许可不一致的情况下,分类明确规划核实处置重点,突出管线的合法性和合规性。考虑到实践中经常遇到一些不影响规划的轻微调整,不需要进行整改或处罚的情形,允许在不对相邻管线产生安全影响的前提下,予以通过规划核实,有效提高规划监督的可操作性。

(五)进一步加强监督管理

对采用告知承诺制开展复验的管线工程,规划资源部门采用“双随机、一公开”方式进行抽查检查,一经发现违法行为,移交城管部门严格查处处罚,纳入信用监管体系严格信用惩戒。进一步强化了规划核实在建设项目全过程建设中的作用,明确建设单位未履行工程放线、复验、验线、测量成果汇交等程序的,按照违法建设查处。

文件正文:http://ghj.nanjing.gov.cn/njsgtzyj/202105/t20210531_2954261.html

关闭本页】 【打印本页返回顶部