首页 > 南京市规划和自然资源局

索 引 号:    012947920/2022-38618 信息分类:    综合政务 / 解读材料 / 其他
发布机构:    南京市规划和自然资源局 生成日期:    2022-04-25
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《南京市空间要素保障创新计划和若干配套政策(2022版)》解读
文  号:     关 键 词:    租赁;土地使用权;产业用地;用地;工业用地;住房;出让方式;创新计划;创新空间;国土空间
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
《南京市空间要素保障创新计划和若干配套政策(2022版)》解读

为贯彻落实《关于深入推进引领性国家创新型城市建设的若干政策意见》(宁委发﹝2022﹞1号)和近年来市委创新政策,我局对《南京市空间要素保障创新计划和若干配套政策》开展修订,形成《南京市空间要素保障创新计划和若干配套政策(2022版)》,已于4月18日发布,现在将文件修订情况解读如下。

一、完善创新空间规划引领。针对创新空间布局优化要求,从市域和都市圈两个层面,进一步增强国土空间规划引领。同时,针对原始创新策源能力提升,突出紫东科创大走廊、麒麟科技城、紫金山科技城、国家农高区等重点发展片区,加强规划设计,服务片区发展、项目建设。

二、提升规划计划保障质效。围绕创新型项目落地需求,在加强空间规模指标、年度用地计划保障力度的基础上,明确以国土空间五年规划确定的控制指标、重点发展区域,有序推进土地征收成片开发,并要求周边设施实现超前配套,确保规划实施、用地计划执行的质量和效率。

三、完善产业用地租让管理。对产业主管部门认定的工业产业链供应链核心企业取得的租赁土地使用权,明确可以按照租赁合同和投资发展监管协议约定,与伙伴企业签订承租土地使用权转租协议。承租土地使用权转让后符合租赁转为出让条件的,伙伴企业可按照先租后让相关规定以协议出让方式办理用地手续。

四、增加混合产业用地供给。落实省关于工业用地提质增效等文件要求,支持产业用地混合利用。一是鼓励同一地块内用途互利功能混合布置,在规划条件和供地方案中确定主导功能及混合比例等要求,并按多用途混合地价计算方式计算地价;二是对单一工业用地内兼容其他产业用途和配套行政办公、生活服务设施辅助功能的,明确建筑面积占比,明确配套部分不得单独分割转让、抵押;三是探索以主辅用途“准入组合+负面清单”,合理确定开发区或工业集中区内混合或兼容用地的规模和比例,由园区管理机构统筹平衡,组织修编控规,在规划成果中明确。

五、加强租赁住房土地供给。针对租赁住房供地,明确在全市年度住宅用地供应计划中单列新增租赁住房用地供应计划。同时,针对全市15个高新区、省级以上经济技术开发区以及轨道交通场站综合开发特定规划区范围以内,居住类用地配建租赁住房的,可通过区域统筹方式,在同一年度内通过单建或集中配建实现,采取出让方式供地的必须在年度最后一批集中供地前完成。

六、鼓励自有用地建设租赁住房。针对产业园区中工业项目配套建设行政办公及生活服务设施的,其用地面积占项目总用地面积的比例上限由7%提高到15%,建筑面积占比上限由15%提高到30%,明确提高部分主要用于建设宿舍型保障性租赁住房,提升配套水平和服务品质,促进职住平衡,严禁建设成套商品住宅。

文件详见:http://ghj.nanjing.gov.cn/njsgtzyj/202204/t20220425_3352004.html

关闭本页】 【打印本页返回顶部