欢迎访问南京市规划和自然资源局网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

以政策创新服务江苏自贸区南京片区发展
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-01-09 15:39  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,《关于支持中国(江苏)自由贸易试验区南京片区强化规划和自然资源要素保障的若干措施》正式发布。主要创新点:一是优化空间规划。进一步优化片区空间规划,在片区外划定一定范围的协调区,建立区域内外互相支持、协调发展的机制。二是加强用地保障。在省厅对江北新区用地计划单列并倾斜的基础上,片区用地计划由江北新区自主统筹安排;若片区内重大项目用地需求紧迫,在市级预留计划中予以安排。三是盘活存量用地。鼓励存量用地更新改造,将五年过渡期政策准入条件由兴办文化创意、科技研发等新业态的再开发项目放宽为符合片区功能定位的产业和业态的建设项目;允许在规划批复前已取得土地使用权的项目仍按原规划执行,解决规划实施前工业用地无法升级改造等问题。四是复合利用土地。创新土地利用模式,将“15%配套服务设施政策准入条件由新型研发机构和科技公共服务平台放宽为符合片区功能定位的工业、科研项目。五是改革供地方式。鼓励公共服务项目用地以出让、租赁方式供应;推进工业用地以长期租赁、租让结合、先租后让、弹性出让、带方案挂牌等多种方式供应。六是下放管理权限。新区可自行把关市政府已批复详细规划的图则修改,不涉及重大调整的,新区批复后可直接实施。