欢迎访问南京市规划和自然资源局网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

南京市局持续强化历史文化资源数据库建设
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-01-09 15:39  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,历史文化资源规划数据整合及基于四代数据中心历史文化资源数据库建设和应用项目通过验收。一是进一步完善数据库内容。根据历史文化名城保护框架体系,梳理校核历史文化名城、历史文化街区及历史风貌区、文物紫线、历史建筑等历史文化名城数据,增补了古镇古村及规划控制建筑等数据的数据内容;同时按照资源保护级别,优化调整数据中心树状图中资源要素的排列顺序并优化资源要素表达方式,方便用户查询下载。二是进一步明确资源保护刚性管控要求。重新梳理明确历史文化街区保护范围、历史建筑本体、文物保护单位的保护范围及建设控制地带等线性图层,并在多媒体资料查询中补充管控对象的各项保护要求,有效满足历史文化资源的保护管理。三是进一步优化规划审批辅助功能。在涉及保护资源的规划审批中增加主动提醒、推送等服务功能,进一步完善数据查询体验,增加自助查询统计功能,优化规划审批体验。下一步,我局将继续优化完善历史文化资源数据库,结合历史建筑保护利用试点方案,探索构建规划资源、建设、房产、城管等各行政主管部门和各区政府共享的历史文化资源一张图管理信息平台。