欢迎访问南京市规划和自然资源局网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

市规划资源管理部门精简不动产登记办事流程、深化信息共享、推进事项联办——以最大诚意最实举措服务为民
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2020-01-10 09:44  阅读次数:显示稿件总访问量

不动产登记关乎企业和群众的切身利益,是一项便民惠企的民生事务。以“办好一件事”为标准,我市规划资源管理部门进一步精简不动产登记办事流程、深化信息共享、推进事项联办,企业和群众办事越发方便省心,获得感满满。

联动服务,从“群众来回跑”到“部门协同办”

日前,以房子做抵押申请企业发展资金的赵先生,到银行办理贷款。原以为要在银行和登记大厅间来回跑几趟才能办完所有手续,再等好些天才能拿到贷款的他,被银行工作人员告知,只要材料没问题,办理贷款面签后,由银行和他同时网上申请抵押登记即可。“跑一趟就解决了,而且很快就拿到了贷款,不用跑不动产登记窗口了,真方便。”赵先生感慨地说。

据介绍,过去办理抵押贷款,需要领取纸质不动产登记证明,现在抵押人只要与银行签订贷款合同和抵押合同,银行即可直接通过银行版不动产登记信息共享服务平台,远程向登记部门发起抵押登记申请,登记部门在线审核登簿后,向银行核发电子证明。整个过程都在网上办理,纸质证明变成电子证明,抵押人也从原来需要跑2次银行、1次不动产登记大厅,变为仅需跑1次银行;银行从原来要跑2次不动产登记大厅,现在一趟也不用跑,省时又省力。

群众办事少跑腿的背后,是我市规划资源管理部门落实“放管服”改革,优化营商环境,与银行机构深度合作,共享信息,推出“不动产登记+金融”服务所取得的成效。20176月,该部门便建成覆盖全市商业银行的不动产登记信息共享系统(银行版),为银行机构提供覆盖抵押贷款全生命周期的贷前、贷中、贷后相关不动产登记服务。经过积极推广应用,截至去年底,不动产登记信息共享系统已面向全市37家联网银行、308家银行分支机构,提供各类登记信息查询33万次,抵押登记全程网办1000余件,核发抵押权电子证明16万份,抵押权注销登记全程网办5万件。

值得一提的是,去年12月,市规划资源管理部门仅一个月内就在工商银行、建设银行、农业银行、南京银行以及苏宁银行,5家银行分别设立了“互联网+不动产登记”服务点。至此,全市设立“互联网+不动产登记”服务点的银行已达7家,抵押登记全程“不见面”服务范围进一步扩大。

据悉,市规划资源管理部门还将不动产登记信息与房产、税务、公证、民政、公安等部门互联互通,极大方便了企业和群众办事。

上门服务,从“企业过来问”到“我向企业送”

不动产登记政策法规性强,不少企业办理时经常理不清头绪,既耽误时间更阻碍其进一步融资发展。怎么办?我市规划资源管理部门在调研了解到企业面临的诸多困难后,决定主动上门。通过组织开展“为企解忧、与企同行”企业服务月活动,先后走访了主城六区12家园区、平台和管委会,为上百家企业送去政策宣讲、咨询问答,同时收集建议并跟踪服务,为企业当好政策“解说员”、问题“收集员”、发展“服务员”。

走访过程中,南部新城一家科技公司的科技项目用地急需办证,由于内部人员变更,交接了几拨,一些历史资料找不到,产权证办不了。走访人员了解情况后,通过内部查询档案、多方核实、沟通协调,最终帮企业解决了难题。该公司负责人日前表示,“不动产登记企业服务月活动”为他们解了燃眉之急,让企业更有信心。

针对企业的服务还远不止于此。市规划资源管理部门的不动产登记服务一直在和企业追求的高效率“赛跑”:去年1月起,我市“招拍挂”出让用地首次登记从原5个工作日提速到1个工作日办结,为企事业单位提早开工建设争取了时间;涉及企业的存量房交易登记(疑难和批量除外)也全面提速至现场办结;还协同相关部门实现了建设项目用地抵押转让备案与不动产登记合并办理,申请材料压缩约60%,办理时间压缩至3个工作日。

为方便企业申请“民营企业互助基金”,解决短期资金周转难题,市规划资源管理部门在全市9个不动产登记服务大厅设立专窗,指定专人负责,为贷款到期后需续贷的企业办理转贷抵押手续,办理时间也由原35个工作日压缩到当场办结。切实为企业减负,进一步优化了营商环境。

细节服务,从“现场等候办”到“网上随时办”

以往房产过户后,企业和群众还需分别到水电气数字电视等服务窗口办理过户手续,东奔西跑,费时费力。如今,这些事项在不动产登记大厅即可“一站式”办理,少去了奔波的烦恼。

“把这些办事窗口集中到一起,真是办了件大好事。”日前,在中山路不动产登记大厅办理过户手续的王老先生欣喜地说,本以为这里只能办房产过户,没想到水电气数字电视过户也一起办了,不用全城到处跑,方便省心。

据介绍,目前,全市已有9处不动产登记大厅联设了水电气数字电视服务窗口,并且为了给企业和群众提供更多选择,“我的南京”APP上也已实现不动产登记与水电气数字电视服务线上联动办理,在线操作,更为便捷。

此外,市规划资源管理部门还将不动产登记窗口“派出”到公证、银行机构,无缝衔接企业和群众最常办理的相关事项。为零阻隔、无障碍地服务企业群众,不动产登记大厅拆除了窗口柜台原来的“玻璃墙”,工作人员与办事群众的沟通变得更便捷、服务更贴近。分布在全市各登记大厅、公证处和银行机构的32台自助服务设备,也极大方便了企业和群众自助查询、办理和申请不动产登记相关事项。

时值岁末,市规划资源管理部门向市民送上了不动产登记服务年末大礼包——自20191223日起,在全市范围内全面启用不动产登记电子证照。市民办理户籍、子女入学、缴税、抵押贷款等事项时,以前需提交纸质证书(证明)的,可出示不动产登记电子证照替代,企业群众办事更为方便,政务服务效能进一步提高。

以最大的诚意、最实的举措,市规划资源管理部门用不懈的努力,营造更加舒适便捷的服务环境,不断增强企业群众在不动产登记服务中的获得感和幸福感。(来源:南京日报)