欢迎访问南京市规划和自然资源局网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

“小汤山”,我们在行动...
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-02-11 14:14  阅读次数:显示稿件总访问量

目前,南京所有的新冠肺炎确诊患者,都被统一收治在2016年就建成使用的南京市第二医院汤山分院,即南京市公共卫生医疗中心。该院占地面积约480亩,其中一期已建成10.8万平米医疗用房,被誉为南京的“小汤山医院”。

为进一步完善汤山分院功能,打造应急防护、科研培训全功能性医疗基地,给全市的防疫收治能力加上双保险,也为必要时可以为全省救治传染病患者提供更大的储备容量,1月27日,市委、市政府紧急决策,在现有市公共卫生医疗中心收治能力的基础上先行启动应急工程进行扩容。

市规划和自然资源局江宁分局全力保障

用地手续、基础勘测、方案设计

由于第一期72间应急隔离病房楼及配套用房、32间医护人员隔离用房需在十天左右内完成,全市各部门紧急响应,加班加点全力以赴进行建设保障。1月29日,局领导带领江宁分局陪同市领导及相关部门对南京市第二医院汤山分院进行现场踏勘,梳理该院公共医疗服务资源,拟在该院南侧先期启动66亩应急用地,配合做好增建约288间疫情防治用房准备工作,并快速推进建设用地的基础勘测工作。1月30日,分局克服春节假期的种种困难,紧急对接测绘单位,迅速整合技术人员的力量对二院周边地形进行测量,切实掌握地形地貌、市政设施、地下管线等现状基础资料,为项目建设提供亟需的测绘资料。为确保24小时内出测绘成果,分局市政科、测绘科等多个科室安排技术骨干停止休假返岗工作,及时与测绘单位对接技术资料,加班加点赶制测绘成果。

根据市委市政府的决策部署,我局牵头制定第二医院汤山分院二期扩建项目的设计定位,江宁分局具体配合市卫健委、市建委和第二医院做好方案的设计工作,并安排相关科室的工作人员24小时响应,与东南大学建筑设计研究院保持无缝对接,随时解决设计过程中遇到的技术问题,有效加快了方案设计的进度。

同时,为了尽可能地压缩项目审批时间,保障医院防疫治病任务地完成,分局启动了应急机制,主动服务项目建设,在行政审批中心应急窗口增设专人进行报件指导,实现了该应急工程临时规划许可证立等可取。

十天左右完工

72间隔离病房周四将“亮相”

在第二医院汤山分院的扩建现场工地,150多台机械设备、2000多名建设者度过了一个个不眠的春节假期。短短4天,参建单位就完成了9万立方米的土方开挖与调配平衡,相当于1天就挖走3个1米厚的足球场。
虽说是“应急”,但这次的建设却绝不“临时”。应急工程的防渗地基基础和污水收集系统,都根据医院的现有规划,按50年设计使用年限一次性实施到位,今后只需稍作改造就可以作为永久性建筑使用。为了确保板房安装精度,设计院还使用BIM数字建造技术来避免拼接误差,项目部采用智慧工地系统实时跟踪施工状况,无人机每1小时对工地航拍一次。

参照北京小汤山和武汉火神山模式,那些像“乐高”一样的样板房,建成后便是288间应急隔离病房和32间医护人员隔离用房,而且可用10年。病房均按两人间进行设计,未来疑似病例将按照单人一间,确诊病例两人一间进行安排。

市城建集团相关负责人表示,2月13日也就是本周四,第一期72间应急隔离病房楼及配套用房、32间医护人员隔离用房即可完成。如有需要,3天就可迅速扩容到288间,达到设计收治能力,而且周边还预留了更大的扩容空间。

市公共卫生医疗中心应急工程的本周建成,可在短期内迅速提升南京市新型冠状病毒感染的肺炎治疗能力,也可提高未来南京面对突发烈性疾病的应变能力。(图片转自南京发布,摄影:林琨)