欢迎访问南京市规划和自然资源局网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

抓牢“四个持续” 布局“九大客厅” 确保走在长江经济带高质量发展前列
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2020-05-13 09:24  阅读次数:显示稿件总访问量

认真贯彻习近平总书记关于“共抓大保护、不搞大开发”以及长江经济带高质量发展的系列重要讲话指示精神,聚焦“四个持续”发力突破:持续整治,推动“长江病”症状全面缓解、病根逐步消除;持续修复,全面再现水清鱼跃、岸绿景美的动人图景;持续转型,不断提升发展的含新量、含金量、含绿量;持续提质,加快推动“一江两岸”展现多彩魅力、实现全面跃升。

《南京魅力滨江2035》规划范围为八卦洲长江大桥到大胜关长江大桥区段,全长约35公里,陆地面积约115平方公里,将布局建设河西鱼嘴、欢乐滨江、绿博园、宝船遗址公园、下关滨江商务区、上元门、幕燕风貌区、江北新区定山、绿水湾“九大城市客厅”,打造南京新时代山水城市主轴、世界级魅力人文江岸。

511日上午,市委市政府召开长江大保护工作推进会,进一步对标对表习近平总书记关于“共抓大保护、不搞大开发”以及长江经济带高质量发展的系列重要讲话指示精神,深入贯彻新发展理念,落实中央和省委省政府最新要求,研究部署长江大保护工作,并发布《南京魅力滨江2035》规划及一江两岸“九大城市客厅”设计规划(征求意见稿),动员全市上下持续抓好长江大保护,确保始终走在长江经济带高质量发展前列。省委常委、市委书记张敬华讲话,市长韩立明主持。

张敬华指出,以“共抓大保护”为导向深入推动长江经济带高质量发展,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的伟大事业,是习近平生态文明思想实践的重要组成部分。南京作为长江流域重要的区域中心城市、长江下游唯一跨江布局的特大城市、拥有江苏近1/4干流岸线的省会城市,在深入贯彻总书记重要指示精神上,要有过硬的担当,从树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”的高度来看待长江大保护;要有清醒的认识,看到取得的成绩还是初步的,长江生态环境保护仍处在很紧迫、最吃劲的重要关口,必须回答好“阶段特征怎么看”“突出难题怎么办”“纵深推进怎么干”等现实问题;要有坚定的行动,坚定不移守好总书记立下的“共抓大保护、不搞大开发”这一政治规矩,坚定不移用好总书记开出的正确把握“五个关系”这一治理良方,坚定不移走好总书记指明的“生态优先、绿色发展”这一时代新路,奋力为长江经济带高质量发展贡献更多南京力量。

张敬华强调,要紧扣“绿色生态带、转型发展带、人文景观带、严管示范带”目标,重点在四个方面持续发力、深化突破。

一要持续整治,善于运用中医整体观,追根溯源、诊断病因、找准病根、分类施策、系统治疗,对上级交办的、我市自查的各类长江生态环境问题集中力量攻坚、持之以恒巩固,做到标本兼顾“整”得彻底、多措并举“治”出实效,推动“重化围江”等“长江病”症状全面缓解、病根逐步消除。要抓源头整治、力求更高效,抓综合施策、做到更系统,抓难题破解、实现更精准,抓举一反三、确保更长效,今年7条省控入江支流和22个国省考断面要稳定达标,全市域要基本消除劣V类水体,江北新材料科技园区域环境质量和本质安全水平要明显改善。

二要持续修复,统筹山水林田湖草等生态要素,大力推动我市长江生态功能逐步修复、环境质量持续改善,全面再现水清鱼跃、岸绿景美的动人图景。要进一步严管生态空间,进一步增加生态岸线,进一步扩大生态容量,进一步涵养生态系统,确保今年沿江绿化造林7000亩、修复湿地3000亩、全市岸线开发利用率控制在50%以下。

三要持续转型,深入践行“两山”理念,突出转存量、优增量、提质量并举,聚力构建以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,不断提升南京发展的“含新量”“含金量”“含绿量”。要做好动能转换再提速、科技转化再深入、结构转变再发力“三转文章”,确保今年“两钢两化”转移转型取得更大进展,“生态眼”感知系统实质性建成并发挥作用,全市关闭退出30家化工企业。

四要持续提质,把建设“九大城市客厅”、打造南京外滩作为提升长江南京段功能品质的关键抓手,坚持对标一流、创新实干,加快推动“一江两岸”地区展现多彩魅力、实现全面跃升。要保护优先、守好“底色”,突出生态廊道、饮水安全、人文风貌领域抓实保护工作,构建有内容、有记忆、有活力的岸线空间。要重点突破、增添“亮色”,建设和实施一批标志性、示范性的建筑设施、场馆景观、重点项目,加快推进滨江岸线的全面贯通。要优化功能、塑造“特色”,培育科技产业、生态旅游、文化创意、健康养生等功能业态,使“一江两岸”成为功能完备、人气集聚、活力旺盛的新兴区域。要以人为本、彰显“暖色”,提高九大客厅的公共开放性、交通可达性、配套完善性,打造还江于民、造福于民的城市滨水新空间。

张敬华强调,今年是落实总书记“共抓大保护、不搞大开发”重要指示的第五个年头,也是检验阶段性成效、促进整体性跨越的关键一年。全市上下要坚持以习近平生态文明思想为指引,进一步强化答卷意识,切实增强组织力,始终富于创造力,不断提升统筹力,更加突出执行力,一着不让、久久为功,以严保护、真保护、共保护的务实行动,加快打造山水交融、古今辉映、和谐共生的南京魅力滨江,持续推动我市走在长江经济带高质量发展前列。

韩立明在主持会议时说,全市上下要围绕“南京走在长江大保护和长江经济带高质量发展前列”总目标,抓紧抓实各项工作,努力拿出过硬的阶段性成果。要聚焦重点、加快推进,紧盯问题抓整治,确保按期整改、彻底根除;久久为功抓修复,推进沿岸生态环境综合治理和绿色景观持续提升;千方百计促转型,推动煤炭型能源结构和重化型产业结构根本改变;聚焦聚力抓提质,打造滨江两岸高品质公共空间。要找准落点、抓牢项目,围绕“百项提升工程”,强化工作组织,实现点线面结合、协同推进;提升工作效能,确保新开工项目跑出“加速度”,续建项目按下“快进键”;加强工作统筹,重点重抓、主线主抓,兼顾面上、一体推进,努力交出推动长江大保护的合格答卷。要打造亮点、塑造特色,优化完善《南京魅力滨江2035》规划,描绘出最美的滨江蓝图;有序推动实施,构建气势恢宏的大都市水岸景观;推动“九大城市客厅”建设,全力打造彰显山水城林特色、蕴含古今文化底蕴的滨江发展示范带。

会上发布了《南京魅力滨江2035》规划及南京一江两岸“九大城市客厅”设计规划(征求意见稿)。该规划范围为南京八卦洲长江大桥到大胜关长江大桥区段,全长约35公里,陆地面积约115平方公里,将布局建设河西鱼嘴、欢乐滨江、绿博园、宝船遗址公园、下关滨江商务区、上元门、幕燕风貌区、江北新区定山、绿水湾“九大城市客厅”,打造山水交融、古今辉映的历史文化长廊、创新活力江岸,努力构建新时代山水城市主轴、世界级魅力人文江岸。会议还部署了我市长江经济带高质量发展重点项目实施、沿江产业转型升级、沿江环境问题整改和生态修复工作。

会议以电视电话形式召开,江北新区和各区设分会场。市领导李世贵、罗群、杨学鹏、蒋跃建、霍慧萍、邢正军,各区、市有关部门主要负责同志,沿江重点企业代表在主会场参加。(来源:南京日报)