欢迎访问南京市规划和自然资源局网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

全国首创!发布会上5G连线,南京首次给历史建筑颁“红本本”
责任编辑:  文章来源:紫金山新闻  发布时间:2020-06-15 14:26  阅读次数:显示稿件总访问量

“王经理,请一定保管好告知书,保护好历史建筑。在出租转让历史建筑时,把告知书内容传达给承租人和使用者,签署承诺书。”612日中午,南京市委市政府新闻发布会现场,通过5G视频连线,南京市规划资源局名城处处长王昭昭将我市首份《南京历史建筑保护告知书》交到了国家领军人才创业园(第二机床厂旧址)产权单位代表手中。给历史建筑发告知书,这样的红本本设计在全国也是首创。

记者看到,这份告知书与不动产证类似,包含外页、扉页、保护图则、正文和承诺书五部分。外页居中位置为“南京历史建筑保护告知书”,下方落款为“南京市人民政府”,右上角为该历史建筑的编号。打开告知书,扉页包括历史建筑的定义、习总书记讲话和历史建筑基本信息。保护图则中对历史建筑的概述、价值提示、保护要求、合理利用建议和禁止使用功能等均有详细表述。正文内容还强调了历史建筑的所有人、使用人、管理人的权利,以及保护、转让和出租要求等。

以南京第二机床厂为例,其前身始于清代,多数建筑和产业兴起于建国后,是新中国南京机床工业发展的见证。后随着企业破败,这里老厂房作为工业遗址,变身为创业园区,集聚140多家创意企业,是江苏省唯一的“国家级文化产业试验园区”。如今这里的建筑保留着当年的风格,创业园内,各类工业构件和老照片的对比,依稀可见当年人们为建设城市奋斗的情景。市规划资源局相关负责人表示,颁发告知书,就是让历史建筑的所有人、使用人、管理人在依法依规、符合有关保护使用要求的前提下,合法享有对历史建筑进行生产生活、经营使用、修缮改扩建等权利,并应按照历史建筑保护使用要求,确保历史建筑使用安全,不得破坏历史建筑及环境风貌。在转让和出租历史建筑时,应延续对历史建筑的保护责任,并按照自愿原则签署承诺书。

2017年起,由南京市规划和自然资源局牵头研究制定了《南京历史建筑保护告知书》(以下简称“告知书”)制度,并得到了市委市政府以及市历史文化名城保护委员会成员单位、各区政府的大力支持。为做好告知书有关工作,经市政府同意,我市还出台了《南京历史建筑保护告知书》制度管理办法。告知书通过直接发放、邮寄发放和公告发放三种方式,历史建筑的所有人、使用人、管理人还可以凭身份证件、产权证明、合同等到市区规划资源、不动产登记机构和房产行政主管部门的网站及办事窗口下载和申领告知书。

市规划资源局总规划师吕晓宁表示,历史建筑的保护告知制度是历史建筑保护利用工作中的一项重要内容,除了政府行政主管部门要发挥引领作用,还需要群众和各相关单位积极主动参与,才能更好地彰显美丽古都历史风貌和人文魅力,走出独具南京特色的历史建筑保护利用之路。(来源:紫金山新闻)