欢迎访问南京市规划和自然资源局网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

韩立明在市公卫医疗中心调研并看望隔离休养的省市联合医疗队员 慎终如始做好患者救治院感防控 干净彻底打赢疫情防控歼灭战
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2021-09-06 10:19  阅读次数:显示稿件总访问量

92日上午,省委常委、市委书记韩立明到市公共卫生医疗中心调研,强调要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,慎终如始做好患者救治和院感防控,干净彻底打赢疫情防控歼灭战。韩立明还看望慰问了正在隔离休养的部分省市联合医疗队医务人员,向他们表示崇高敬意和衷心感谢。

此次疫情中,市公卫医疗中心累计收治包括南京、扬州、宿迁、淮安等地的确诊病例560例。为构建统一高效的指挥体系,更好统筹医疗救治力量,86日,在省委、省政府的重视支持下,省市联合医疗队暨临时党委成立,统一调度管理19家省市医疗机构的23支医疗队、1500余名医务人员,在国家工作组医疗救治组指导下,集中全国知名专家资源,科学制定救治方案,坚持中医西医结合、专科综合结合、生理心理结合,采取一人一策、一人一团队,全力以赴做好医疗救治;同时,严格院内防控措施,完善驻地规范管理,坚决守牢感控底线,为打赢疫情防控阻击战立下了汗马功劳、作出了重大贡献。816日起,在院患者人数不断下降,救治形势持续向好,目前在院患者55例,其中南京患者11例,省市联合医疗队将有序分批撤离。目前,市鼓楼医院、一院、儿童医院三支队伍近200人主动请战,继续与市二院共同管理病人、做好医疗救治工作,另有一支10余人的专职院感队,接替省院感专家继续做好院感防控工作。

在市公卫医疗中心,韩立明听取了省市联合医疗队总队长顾民等同志关于医疗救治情况的介绍,对大家的辛勤付出表示感谢。她说,当前在院病例还未完全清零,常态化疫情防控和医疗救治两个战场都不能有丝毫松懈。要慎终如始打好收官战,优化配置医疗力量,坚持全流程规范化救治,提高救治的科学性和精准性,加强心理疏导和关心关爱,提供优质护理服务,力争在院患者早日全面清零,守牢零病亡成果。要继续从严落实院感防控各项举措,加强医疗救治、康复治疗、出院后居家健康监测等环节的紧密衔接,坚决防止松懈麻痹、功亏一篑。要严谨细致、稳妥有序做好省市联合医疗队分批撤离时的交接工作,防范一切可能的风险。这次疫情是一面镜子,照出了我们工作中的弱项、能力上的不足;也是一次警醒,督促我们要以坐不住等不得的紧迫感补齐短板。要认真总结省市联合医疗队战时探索出的创新做法,继续用好技术流程全上墙、工作人员全培训、医废处置全时清六个全,确保核酸检测率、手卫生正确率、PPE穿脱正确率六个率,特别是要把党建引领、科学救治、防控院感等方面积累的经验固化为工作机制,把行之有效的临时管理手段内化为工作方法,从实践中学习,在考验中淬炼,不断提高应对突发公共卫生事件的能力和水平。

韩立明还专程来到省中西医结合医院医疗队休养点,看望部分正在隔离休养的医务人员,与他们视频连线、表达问候,向他们并通过他们向省市联合医疗队全体队员表示衷心感谢。她说,在南京疫情防控最吃紧的关键阶段,大家挺身而出、逆行战疫,夜以继日奋战在医疗救治一线,扛起了救死扶伤的使命担当,筑牢了护佑生命的坚固屏障,展现了同心抗疫的江苏力量。你们付出的辛劳、流过的汗水,南京不会忘记,南京人民不会忘记。希望大家安心调整休养,以健康饱满的状态早日回归家庭、回归岗位。我们将一如既往高标准做好服务保障,在全社会营造更加浓厚的尊医重卫氛围,让南京始终成为大家温暖的港湾、美好的家园。

市领导蒋跃建、胡万进参加。(来源:南京日报)