欢迎访问南京市规划和自然资源局网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

夏心旻主持召开市规委会、名城委会会议 凝心聚力守护美丽古都根与魂 不断提升城市规范建设水平
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2021-09-06 10:20  阅读次数:显示稿件总访问量

91日上午,代市长、市规委会主任、市名城委会主任夏心旻主持召开市城乡规划委员会暨历史文化名城保护委员会会议,集体学习《自然资源部 国家文物局关于在国土空间规划编制和实施中加强历史文化遗产保护管理的指导意见》,研究国土空间总体规划、部分片区规划设计等工作。市领导邢正军,王伟参加。

会议指出,习近平总书记高度重视优秀传统文化的传承和保护,多次发表重要讲话、作出重要指示,为我们做好历史文化保护工作提供了根本遵循。各级各部门要提升保护意识,以更高站位抓保护,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话指示精神上来,充分认识加强历史文化保护工作的重要意义,努力延续城市历史文脉,守护好美丽古都的根与魂。要强化规划引领,以系统思维抓保护,将历史文化遗产保护要求落实到各级国土空间规划中,推动规划建设向品质打造”“保质提效转变;立足南京实际,科学制定历史文化遗产活化利用相关政策,有效破解制度性瓶颈。要严格规划执行,以人民为中心抓保护,落细落实规划中的历史文化保护要求,完善专家论证、公众参与机制,加强监督巡查力度,严肃处理破坏历史文化遗产的违法违规行为。

会议听取《南京市国土空间总体规划(2020—2035)》核心内容及新增建设用地规模预分解方案。会议强调,编制国土空间总体规划是完整、准确、全面贯彻新发展理念的内在要求,也是高质量建设强富美高新南京的重要抓手。要高度重视,准确把握南京区域发展定位,科学谋划、加强统筹,真正把规划打造成全市经济社会发展与自然资源保护的总纲领,为城市未来发展谋好篇、布好局。要高点谋划,更加科学精准做好各项指标测算,用足用好国家和省各项支持政策,持续提升省会城市功能和中心城市首位度。要高效落实,牢固树立亩均论英雄的发展导向,压茬推进各级规划编制,统筹划定、守好守牢生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等三条控制线,加强空间集约节约利用,有效处理好资源约束与发展的关系。

会议研究了部分重点片区规划设计事项。会议强调,要牢固树立精品意识,高水平设计、精细化施工,努力提升各片区空间品质、发展能级,不断提高市民群众满意度、幸福感。要高标准建设板桥新城,加快区域交通基础设施布局,充分发挥区位优势,推动新城与周边地区协调发展。要坚持南部新城高点定位,统筹兼顾、有序推进片区建设,做好相关项目跟踪监督,努力打造南部新城核心区标志性、示范性工程。要通过高品质建筑设计,有效提升建邺高新区城市形象和产业空间质量,强化施工现场安全管理,努力建成建邺科技金融与交运综合体。要进一步强化河西南部项目产业总部、创新中心、高端商务休闲中心的目标定位,引入一流创新载体,不断丰富功能内涵,全面提升项目环境与产业配套品质。(来源:南京日报)