欢迎访问南京市规划和自然资源局网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

市统筹发展和安全“大走访、大排查、大攻坚”行动领导小组召开会议 把防风险的弦绷得更紧 把保安全的底板筑得更牢韩立明主持 夏心旻龙翔王立平沈文祖出席
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2022-06-07 14:53  阅读次数:显示稿件总访问量

61日,市统筹发展和安全大走访、大排查、大攻坚行动领导小组召开第四次会议,学习习近平总书记关于统筹发展和安全的重要论述以及加强和改进人民信访工作的重要指示精神,传达省有关会议要求,研究部署安全稳定、生态环保、疫情防控等工作。省委常委、市委书记韩立明主持并讲话,市长夏心旻、市人大常委会主任龙翔、市政协主席王立平、市委副书记沈文祖出席。

会议听取了近期大走访、大排查、大攻坚行动及信访突出问题攻坚化解、中央生态环保督察移交信访问题整改、特殊困难群体救助帮扶和妇女儿童权益保障问题专项排查整治推进等情况汇报,对重点问题进行了分析研究。会议指出,防风险、保安全、护稳定是当前工作的重中之重。今年以来,我市建立健全统筹发展和安全相关工作机制,扎实开展大走访、大排查、大攻坚等专项行动,一批矛盾问题得到有效化解,社会大局总体保持和谐稳定。但安全稳定形势依然错综复杂,防范化解风险隐患这根弦不仅不能放松,而且必须绷得更紧。各级各部门要始终保持如履薄冰的高度警觉,以时时放心不下的责任感做好安全稳定各项工作,坚决把疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的重大要求落到实处,为党的二十大胜利召开营造良好环境。

会议强调,要采取有力有效措施,抓实涉稳领域突出问题攻坚化解,切实防止各类黑天鹅”“灰犀牛事件发生。要织密织牢公共安全防控网,紧扣重大活动做好安保维稳,深入推进常态化扫黑除恶斗争,完善矛盾纠纷多元化解机制,严格落实安全生产15条硬措施和66项工作任务,不断加固城市安全底板。要扎实推进突出信访矛盾化解,认真贯彻《信访工作条例》,全面梳理城乡建设、教育、涉房等重点领域信访矛盾,落实领导干部接访包案责任,更好发挥信访工作联席会议机制作用,把解决信访问题的过程作为践行群众路线的过程,推动案结事了、控增减存,切实扛起为民解难、为党分忧的政治责任。要深入开展特殊困难群体救助帮扶和妇女儿童权益保障问题专项排查整治,站稳群众立场,厚植人民情怀,着力解决民生突出问题,加强特殊困难群体救助帮扶力度,严厉打击侵害未成年人和妇女儿童等权益问题,关心关爱学生心理健康,加强精神障碍患者管理服务,严厉打击养老诈骗,提高老年人防骗意识和识骗能力,让群众更有安全感。要有效整治生态环境领域突出问题,中央环保督察反馈问题要条条有整改、件件有着落,群众反映强烈的问题要认真研究、攻坚化解,制约生态环境持续改善的深层次问题要努力突破。要慎终如始抓好疫情防控,更好发挥宁搏疫平台作用,提升防控措施的科学化、精准化、智慧化水平,始终保持指挥体系、监测预警体系、应急处置体系的高效灵敏,确保中高考疫情防控万无一失。

会议强调,各级各部门特别是领导干部要进一步树牢底线思维,守土有责、守土尽责,瞪大眼睛盯问题,站岗放哨守阵地,层层压实责任,狠抓工作落实,及时发现苗头性、倾向性问题,把各类风险化解在早、化解在小、防患于未然。(来源:南京日报)