欢迎访问南京市规划和自然资源局网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

宝藏老男孩,感动全南京!
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-01-08 12:11  阅读次数:显示稿件总访问量

编者按:

近期,13岁藏族男孩来宁圆“造耳梦“的消息被省市多家媒体竞相报道,感动了无数南京人!

这趟圆梦之旅背后,是我局信息中心退休干部吴苏华两年来默默地付出和奔波。南京好市民、“感动南京”人物、玉树藏族自治州称多县“荣誉市民”、南京市市级机关优秀共产党员、南京市最美老干部...近年来,吴苏华屡获殊荣,他的事迹感动了南京、玉树两座城,更是被央视、省、市多家媒体竞相报道。

01帮无耳少年南京圆梦

12月29日18时,13岁的藏族少年东周才仁在孤儿福利学校校长群英然周和姥姥的陪同下,抵达南京禄口机场。

迎接他的是,熟悉的吴苏华伯伯,江苏省慈善总会、东南大学附属中大医院等多方爱心人士,以及即将展开的“造耳”圆梦之旅、一段崭新的人生篇章。

东周才仁自小右耳失聪,外耳残缺,仅靠左耳维持听力。由于家庭贫困,家中兄妹三人皆由姥姥抚养,一直无法得到救治。群英然周校长介绍,这也导致他性格比较内向、自闭,不爱说话。

“我跟吴苏华老师相识已久。2017年7月,邀请他来青海玉树藏族自治州杂多县瓦里滩孤儿福利学校。当时他发现了这个右耳缺失的男孩,了解才仁的经历后,他决心要帮这个孩子。”群英然周称,吴苏华多方联络,两年多问遍了北京、上海的医院,直到今年夏天才收到喜讯,小才仁寒假期间可以来南京接受右耳再造整形手术了。

人生第一次坐飞机,第一次远行,第一次来到大城市,第一次收到鲜花和夹道欢迎,小才仁有些羞涩:“谢谢,谢谢大家,我很期待。”

在吴苏华的牵头下,中大医院全额减免手术费,江苏省慈善总会承担了来回路费、生活费。如今,小才仁已入住中大医院18楼的整形外科病房,院方已组织多学科会诊,制定最合适的治疗方案。手术共分三期,周期约1年,1月2日,他已成功接受第一期手术。

在吴苏华的带领下,日前小才仁与南京丁家桥小学的学生们共同迎新年。站在人群中,他坦然脱下掩盖右耳残缺的帽子,发自内心地笑了。

看到眼前这一切,刚刚度过66周岁生日的吴苏华,眼泪在眼眶里打转,语言却依旧朴实:“当时也不能说一定能帮到,就是希望能尽力去帮助这个孩子,让他有正常人一样的耳朵。没想到,两年后真成了,很开心。”

02情系玉树,9年公益路

事实上,不止东周才仁,吴苏华在玉树做了很多年公益,不仅援助多个残缺儿童,还促成希望小学的捐建,联系捐赠、爱心援助。

他与玉树结缘,是在1969年那个冬天。三天四夜的火车西行西宁,半个月高原适应性训练,再乘坐解放牌卡车疾驰五日,抵达玉树自治州囊谦县。在这里,吴苏华当了三年的玉树骑兵。虽然当时的生活艰苦,物资匮乏,大雪封山就是半年,但吴苏华仍旧时时梦回玉树。“这里是我的第二故乡。”

2010年那场地震后,吴苏华跟玉树的缘分更加紧密,他自此开始了公益之路。

情系灾区,爱心援助

玉树地震后,他深入灾区了解情况,看到校舍倒塌,孩子们渴望读书的眼神,他积极倡议,促成南京朗诗集团出资1000万元,在玉树藏族自治州称多县拉布乡捐建了一所希望小学,成为玉树灾区第一所投入使用的全日制寄宿小学(集中供暖)。

此外,他还联系玉树老兵、爱心市民等捐赠价值30余万元电脑、电化教学设备,运动器材等,建起20座爱心书屋,为更多有梦想的藏族孩子们提供帮助。

协调多方,点亮希望

在玉树杂多县瓦里滩孤儿学校发现失鼻藏族小姑娘更松拉毛,为了帮助她回归正常生活,积极牵头与多个单位联系,提供免费救治,做好各项治疗的安排工作。

历时2年3期的手术治疗,拉毛拥有了正常的鼻子。随后她又查出“脊柱侧弯”疾患,吴苏华又多方奔走筹集17万善款,帮她顺利完成脊柱修复手术。拉毛在南京治疗期间,吴苏华还提供了食宿。

“小拉毛在南京治疗期间,看到我就会像小鸟一样扑过来,嘴里喊着吴伯伯、吴伯伯。”吴苏华说,如今的拉毛已拥有崭新的生活,在中央民族大学附中玉树中学就读,为上大学而努力。

捐资助学,成就梦想

2011年,吴苏华在玉树认识了患双侧髋关节脱位严重残疾的13岁藏族小尼姑拉藏卓玛。回宁后一直牵挂于心,经多方了解联系医院、专家,带她到北京请著名专家会诊。同时,为帮助卓玛一家解决经济条件困难,完成卓玛两个姐妹的求学梦,吴苏华资助她们上高中、大学。

“北京会诊后虽然没能治好她,但她依然很乐观,积极生活。前些天她一个去看望在苏州实习的姐姐。”谈及拉藏最新情况,吴苏华脸上有止不住的笑容,“最近寺院里有学医的机会,拉藏说要去学医,也正为此努力。现在,他们一家人的生活也越来越好了。”

对于外界的赞誉,吴苏华很朴实地回答:“我做的不是什么大事,只是力所能及的小事,作为一名共产党员,我希望能对社会略尽绵薄之力。”

IMG_2421(20200108-115448)_副本.jpg