欢迎访问南京市规划和自然资源局网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

特事特办!不动产登记开“绿灯”服务防疫复产企业
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-02-25 10:30  阅读次数:显示稿件总访问量

213日下午,我局不动产登记中心中山路大厅办理了一笔特殊的业务,一家防疫物资生产企业因急需抵押融资需要办理抵押登记手续。

为鼎力支持企业生产防疫物资,不动产登记中心特事特办,仅45分钟就完成业务办理,企业即时收到了银行下款。该企业办事人员接到不动产登记中心专人电话通知办理结果时,连声感谢:“多亏了你们,帮了我们大忙!”

你生产防疫物资 我为你特事特办

当天上午,南京市不动产登记中心96510咨询热线接到一通紧急求助电话,对方是南京涌潮医疗科技有限公司,专门从事消毒机器人、红外测量枪等医疗器械的生产,产品将紧急发往武汉。由于要采购大批生产设备,他们急需办理抵押贷款来融资。

由于事发突然,该企业没来得及提前预约。不动产登记中心雷科长表示:“事出紧急,又是生产防疫物资的企业,我们第一时间启动了绿色通道,为他们特事特办。”

当天1330,该企业办事人来到位于中山路171号的办事大厅,在经过体温检测和健康询问后,被引入专为防疫企业开辟的窗口。最终,在工作人员熟练操作和办事方的配合下,很快完成了受理工作。在办事人离开大厅的半小时后,不动产登记中心审核登簿后,立刻将抵押权电子不动产登记证明推送到银行版不动产登记信息共享服务系统,并第一时间电话告知,企业的账户很快便收到银行下款。雷科长表示:“办理不动产抵押以往需两个工作日办结,这次专人督办多方协调,仅用45分钟就全部办理完毕,全力保障企业需求。”

你因疫情垫资 我开“绿灯”助力

受疫情影响,主营企业差旅综合服务的梓如商旅,因大量的差旅退票需在航空公司退款前全款垫付退还客户,在垫付了2000余万退票费后资金压力陡增。在办理一笔贷款的续贷时,因为公司名称发生过变更而遭遇了抵押难题。

梓如商旅董事长廖任熙表示,当他找到南京市不动产登记中心相关部门,就办理更名、抵押等手续进行沟通时,当即就获得了全力支持。“由于公司变更过名称,产权证上的权利人还是原公司的名称,需先办理更名登记,再办理抵押。”雷科长介绍说,“我们第一时间协同税务部门,开通绿色通道,安排专人特事特办。税务手续办完,16:30企业来我们窗口快速通道进行更名登记,半个多小时就办结了。”

据悉,该企业还将到中山路不动产登记大厅办理抵押。“为加快办理速度,我们安排专人全程督办,全力保障企业不动产登记需求。”雷科长如是说。

你复工复产 我提供不动产登记保障

公共卫生事件一级响应期间,为减少人员聚集,保障群众企业办事需求,自23日以来,我局不动产登记中心紧急开通应急服务窗口办理房产交易与不动产登记业务,专门启动绿色通道,无需预约,还在内部建立实时沟通衔接机制,安排专人、第一时间、加班加点处理,同时针对后续办理的企业构建应急预案体系,全力保障疫情防控工作。

登记中心还加大了线上办理力度,商品房交易登记、抵押权注销登记、不动产登记信息查询、线上缴费、抵押权登记、水电气数字电视业务与不动产登记线上联动办理以及开具电子购房证明7类业务,可通过“我的南京”APP、“南京不动产”微信公众号以及银行版不动产登记信息共享服务系统等进行线上“不见面”办理,最大程度保证疫情防控期间企业、群众的办事需求。

登记中心在河西政务中心和中山路办事大厅共开设应急服务窗口12个(其中河西综合窗口1个、中山路11个),截止到220日共接受预约申请610次,线下大厅办理业务593笔,线上办理业务1493笔,线下接待群众978人次,96510对外提供业务咨询2551次。