欢迎访问南京市规划和自然资源局网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

打造南京人自己的地图,“天地图•南京”获评五星级
责任编辑:  文章来源:南报融媒体  发布时间:2020-03-23 10:22  阅读次数:显示稿件总访问量

记者20日从南京市规划和自然资源局了解到,该局以扩大地理信息数据开放共享为导向,持续推进“天地图·南京”2019版升级建设。近日,“天地图•南京”被省自然资源厅评为“五星级”,建设成果位居全省前列。

“天地图”是什么?据介绍,这是原国家测绘地理信息局的“天字号”工程,是国家地理信息公共服务平台,是中国区域内基础地理信息数据资源最丰富的互联网地图服务网站。“天地图•南京”的门户网站(http://www.njmap.gov.cn)于20129月正式开通,是第一个接入国家主节点的副省级城市节点,率先实现了国家、省、市三级公共地理信息的互联互通。

”天地图•南京“是测绘地理信息从生产向服务转型的重要标志,过去只埋头勘察测绘,开始转而为市民生活和城市功能提供服务。打开“天地图•南京”网站,里面设置了在线地图、专题地图、历史影像、地图API(地图数据接入)等多种功能。通过网站,可直接调用“天地图•南京”的资源,也可进行地图浏览、距离与面积量算、本地搜索、周边查询、路线规划等应用体验。这里的数据范围覆盖南京全市域,收录了道路、水系、房屋、绿地、境界及地貌6大类基础地理信息底图要素,同时包含党政机关、餐饮住宿、交通运输、旅游服务、文教科研及生活服务等14大类、490小类、34余万条兴趣点数据。

2019,南京规划和自然资源局完成市域3500平方公里全要素精细化更新、6500平方公里核心要素更新,利用2000多个规划监督测量案卷完成房屋要素更新。这也使得它与其他商业地图有着明显的不同,如:基于全市大比例尺的地形图构建的电子地图,对房屋、道路的表达更加丰富和精细,覆盖范围上更加均衡和一致。通俗说,它对房屋、道路的定位更准,其标注的位置与实际的位置可以实现重合一致,不会出现误差。这对自然资源管理、城市精细化管理等,至关重要。

“天地图•南京”为南京市城市规划、建设与管理提供权威、统一、便捷的地理信息空间“底板”,目前广泛应用于 “智慧城管”、“智慧公安”、“智慧农业”等“智慧南京”建设的方方面面。至今,已有全市40多家市级部委办局和区级专业信息平台或系统接入,推动了南京跨部门空间数据共建共享。

随着大数据、智慧城市的快速发展,规划资源部门正在”天地图•南京”的基础上,与市大数据局、市公安局等各部委办局通力合作,全力推进“智慧南京时空大数据与云平台”的建设,努力增加诸如地理实体、三维倾斜、地图空间化和可视化等能力,为智慧南京各领域提供更广泛互联、更智能决策的地理信息支撑,解决政务应用中因为地理基准底图问题而带来实际定位的误差,以及部门间的地理数据共享;同样,也为市民提供最精准的服务,持续打造“南京人自己的地图”,诸如:市民林先生按照网约车APP地图导航,打车前往栖霞区某街道办事。然而赶到时发现,该街道早在去年下半年已经搬至别处办公。“智慧南京时空大数据与云平台”建成后,政府单位搬了家地图查不到的尴尬将不复存在。(来源:南报融媒体)