欢迎访问南京市规划和自然资源局网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

直面“老大难”,积极推动历史遗留问题解决
责任编辑:  文章来源:南京市规划和自然资源局  发布时间:2020-04-16 14:46  阅读次数:显示稿件总访问量

“小小一本证,牵动万家心”,不动产登记关乎国计民生,关系企业群众切身利益,为保护权利人合法权益,维护社会和谐稳定,南京市规划和自然资源局不动产登记中心本着“尊重历史、面对现实、实事求是、依法依规”的原则,坚持问题导向,创新工作思路,积极寻求方法,积极推动历史遗留问题解决,取得了良好的工作成效和社会反响。

因事施策,破解30年“老大难”

“感谢你们,在这个特殊时期,为我们医院解决了办证‘老大难’问题,这下我们心里踏实了!”南京梅山医院一名工作人员在河西不动产登记大厅领取证书时表示。

据悉,2019年6月,南京梅山医院提交住院部大楼权属登记申请,经南京市不动产登记中心权属调查后发现,医院所在土地与该地块上的住院部大楼原属上海梅山冶金公司所有,土地证已先期办至南京梅山医院名下,住院部大楼尚未办理首次登记。

根据规定,未办理不动产首次登记的,不得办理不动产其他类型的登记。30年来,由于医院历经数次更名和资产划转,情况较为复杂,而中间转手的相关单位也已不复存在,导致相关登记手续始终搁置,迟迟未能办理。

前期,市不动产登记中心抽调业务骨干组成工作专班,根据医院提供的材料,认真梳理研究,当面听取医院介绍,切实把情况摸清楚,把症结分析透,经多次沟通后,厘清了房产历次变化情况,并于当年11月,牵头协调税务部门召开专题会,提出办理思路。节后,在疫情防控特殊时期,就具体办理事宜及时与医院和税务部门沟通,共商解决办法,最终在我中心和税务部门指导下,医院补齐了历次变化相关材料、顺利办理完税手续,并通过简化程序、合并办理、并联审批的方式,妥善解决了梅山医院多年悬而未决的住院部大楼办证问题。近日,医院已取得不动产权证书,将为其加强资产管理、实现保值增值提供有力支撑。

强化担当,向“老大难”问题开刀

随着不动产统一登记制度的全面实施,此前房产、土地分散登记等原因导致的各类历史遗留问题逐步显现。面对数量庞大、错综复杂的的“老大难”问题,市不动产登记中心直面问题,勇于攻坚,积极破解。

本着“全力维护权益、全面攻坚克难”的原则,对内健全规定,成立专项工作组,建立疑难案件研究处理机制,统筹做好组织协调、工作研究、业务办理、质量管控等工作,对各类历史遗留问题进行梳理研究,按照不同情形明确办理原则,针对房地登记用途不一致等历史遗留问题出台处理办法。对外强化沟通,与相应企事业单位等建立工作对接机制,结合上门服务、现场调研等措施,对不动产登记相关业务问题进行集中梳理,形成解决方案,并主动牵头,与房产、税务等部门建立历史遗留问题处理联系会议机制,对各类新情况、新问题定期会商,共同研究解决。对上主动献策,及时向上级部门汇报历史遗留问题处理中存在的困难和问题,争取行政指导和工作支持,协助研究出台有关指导性文件,形成工作合力,不遗余力推进问题妥善解决。

为更加精准服务企业,市不动产登记中心准确把握痛点难点问题,强化责任担当,着力解决企业最急最忧最盼的紧迫问题,面向实体经济、民营企业等开展不动产登记历史遗留问题专项清理行动,通过问题梳理、实地勘察、上门帮扶等措施,妥善解决了南京工业职业技术学院等近百个疑难案件,让企业利益最大程度得到保障。

主动服务,让解决“老大难”期盼成真

市不动产登记中心始终坚持“以人民为中心”的发展思想,将之贯穿各项工作始终,不仅体现在对外服务的每一个细微之处,也体现为工作人员“四个绝不”的共同坚守,即:凡是上门来办事的,绝不让群众受冷落;凡是一次能说清的,绝不让群众问多遍;凡是自己能解决的,绝不让群众找他人;凡是内部能协调的,绝不让群众遭关卡,以实际行动践行不动产登记部门的初心与使命。

一本不动产权证书,南京市宏观经济研究中心苦苦盼了几年,就在他们觉得“期盼”将变成“失望”之际,走进南京市中山路不动产登记大厅,使他们的情况发生了转机。

该单位因2017年单位更名及历史原因,导致原土地证与房产证不一致,且由于时间久、诸多资料不完善,导致办理更名登记时困难重重,中山路不动产登记大厅工作人员刘冰、刘春梅同志秉承高度的责任意识、热情的服务态度,耐心解答单位各种疑问,提供详细的资料清单,并进行全程指导。单位搜集材料期间,两名同志始终与工作人员保持联系,遇到问题随时沟通、解答,同时,还主动帮助核实一些历史档案,在她们的多方努力下,最终明确了该单位的产权关系。

2020年3月,该单位备齐了所有资料,通过大厅绿色通道即到即办,顺利解决了萦绕心头多年的历史遗留问题。近日,市宏观经济研究中心工作人员特地前往中山路不动产登记大厅送去感谢信,向刘冰、刘春梅两名同志致谢。

市不动产登记中心真情付出解难题的行动远不止于此。近4年来,工作人员记不清多少次加班加点到深夜、凌晨,只为市民早日拿到心心念念的那本证;多个商品房项目上市销售群众开具购房证明需求量大,尽管处在防疫的特殊时期,仍然利用周末两天临时加开窗口服务群众;还多次走进医院、养老院、社区、企业,提供上门服务,赢得点赞无数。