欢迎访问南京市规划和自然资源局网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

我局规划用地“多审合一、多证合一”惠及170多个项目
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-04-23 14:27  阅读次数:显示稿件总访问量

申报材料减少约30%、承诺办理时限大大缩短、“一窗进出”,我局规划用地“多审合一、多证合一”改革,已经为60多家用地企业的170多个项目带来了实实在在的便捷,获得了企业的好评。

我局于2019年底出台《关于推行规划用地“多审合一、多证合一”改革要求的通知》,将分属原规划职能和原国土职能的规划选址和用地预审、建设用地规划许可和用地批准进行优化整合、合并办理,自202011日起施行。这是落实自然资源部和省自然资源厅关于规划用地“多审合一、多证合一”工作部署,进一步深化“放管服”改革和优化营商环境要求,结合本轮政府机构改革,我局推出的一项重要改革举措。

继今年1月浦口分局核发全市第一本《建设项目用地预审与选址意见书》,4月初,江宁分局核发了全市第一本新版《建设用地规划许可证》,标志着规划用地“多审合一、多证合一”改革在我市全面落地落实。截至目前,“多审合一、多证合一”改革已服务170多个工程项目,涉及60多家建设单位,取得了较好的社会应用效果,审批质效得到进一步提升。

通过“多审合一、多证合一”改革,实现了审批事项和申报材料的精简。合并办理后,行政许可由4项精简为2项,申报材料通过清理削减、内部流转等举措,约减少30%。通过优化流程、整合系统、强化协同等举措,规划选址和用地预审合并后承诺办理时限由8个工作日压缩至4个工作日,建设用地规划许可和用地批准合并后承诺办理时限由11个工作日压缩至5个工作日,大大压缩了办理时限。

合并办理后,规划选址和用地预审、建设用地规划许可和用地批准分别实现“一个窗口受理、一张表单申请、一套材料申报、一个窗口出件”,切实减轻了服务对象办事负担,进一步提升了他们的获得感和满足感。

下一步,我局将根据工作推进情况,进一步优化完善改革举措,并研究探索“多测整合”“多验合一”等工作,不断总结提升,推陈出新,让服务对象享受到更多的改革红利。