欢迎访问南京市规划和自然资源局网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

着力做好规划资源要素保障 发挥重大项目“压舱石”作用
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-05-19 15:51  阅读次数:显示稿件总访问量

为尽最大可能减少疫情对经济发展的影响,充分发挥好重大项目支撑经济向上向好的“压舱石”作用,我局加强统筹谋划,通过专题调度、问题梳理、节点倒排、提级审批等方式“多管齐下”,实现了省市重大项目“应保尽保”。

统筹推进重大项目用地保障

一直以来,我局始终高度重视并不断提升省市重大项目的自然资源、规划要素保障工作水平。在2020年重大项目计划制定过程中,我局提前介入,加强了项目前期核查、筛选工作力度,为后续要素保障工作奠定了基础。通过市域内统筹调剂、指导各区盘活存量、积极向上争取等各种方式,我局全方位保障重大项目所需规划空间、用地计划等用地指标。经协调,一批垃圾处理设施项目顺利申报省重大,提级保障,为项目顺利投入运营保驾护航。

优化流程提高要素保障水平

根据工程建设项目审批制度改革和优化营商环境要求,我局继续优化审批流程,通过推行“多审合一、多证合一”改革、优化用地审批与工程规划许可的衔接关系、优化调整工程建设许可阶段并联事项、支持办理桩基工程规划许可、推行工业项目用地“标准地”出让、进一步扩大规划许可告知承诺制范围等创新改革举措,审批质效得到了进一步提升,进一步压缩办理时限,不断提高项目推进效率。

在告知承诺制办理临时建筑工程规划许可实现“拿地即开工”的基础上,我局进一步探索将桩基工程、环境综合整治项目工程规划许可纳入告知承诺制办理范围。明确划拨用地类项目可凭建设项目用地预审与选址意见书作为使用土地证明文件提前申办工程规划许可,办理时间约提前2-4个月。出让用地类项目可凭国有建设用地使用权出让合同作为土地使用证明文件提前申办工程规划许可,办理时间约提前2-6个月。

创新保障举措获省厅表扬

221日,在2020年度全省重大项目用地保障工作调度视频会议上,我市大刀阔斧改革临时建筑审批流程实现“拿地即开工”,以及优化审批服务的创新做法,受到了省自然资源厅的特别表扬,并高度肯定了江苏卫视专题报道的我局服务阿里巴巴江苏总部项目等工作。

下一阶段,我局将结合“制度建设年”有关工作安排,继续努力提升行政审批效率,对省市重大项目提级审批、提前会审,加快重大项目推进进度,建立规划报批优化机制和服务考核机制,提高服务单位的满意度,助力