欢迎访问南京市规划和自然资源局网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

一手拿钥匙,一手办不动产证!南京实现“交房即发证”
责任编辑:  文章来源:龙虎网  发布时间:2020-06-01 11:01  阅读次数:显示稿件总访问量

530日,是洺悦府小区的交房日,不同以往的是,这次在交房现场,不动产登记、税务、银行等部门的工作人员也早已在现场等候。当天,除办理常规交房手续外,业主们可通过手机线上申请取得不动产权证。

在不动产登记中心工作人员的指导下,不少业主通过“我的南京”APPE办证”模块,在线申请商品房交易登记,人脸识别、上传材料,不动产登记人员线上办理,业主在线或POS机刷卡缴纳税、费,即可在手机上获取电子不动产权证书和电子税票,纸质证书和登记费票据则由EMS快递免费送上门。

“才一会功夫,我们不仅拿到了新房钥匙,还拿到了产权证红本本,真是意外之喜,虽然今天有些冷,但是不动产登记部门送的这份礼物非常暖心!”首位体验“交房即发证”服务的业主陆先生一家,看着手中新鲜出炉的不动产权证,直言政府部门的超值服务让他们喜出望外。据统计,当天共26户有办证意愿的业主享受到了“交房即发证”不动产登记服务,顺利办理了产权证书。

为贯彻落实江苏省自然资源厅、江苏省税务局《关于在全省推广“交房(地)即发证”不动产登记模式提升服务质量的通知》要求,南京市规划和自然资源局积极践行为民服务宗旨,围绕“一本证”,做好“一件事”,靠前服务、细致服务、用心服务,致力打造“交房即发证”不见面办理的南京模式。

伴随“交房即发证”服务模式,业主只需在交房现场“指尖动一动”即可顺利办证,不仅保障住权和产权同步实现,还无需再跑腿到办证大厅,大大节省了时间,让群众的安居梦更圆满更温暖。

与此同时,南京市规划和自然资源局协同税务部门,同步推出了“招拍挂”土地“交地即发证”服务。20191月起主城六区推行“招拍挂”土地登记1日办结,拿地企业在交地、缴纳税费后申请登记可快速领取不动产权证书,已办理79个地块、面积达243万平方米。为确保该项服务精准传导至企业,南京市规划和自然资源局还于近日发布了《南京市主城六区“招拍挂”土地“交地即发证”服务指南》,从签订成交确认书到办理不动产登记提供全程指引。在此基础上,通过进一步优化办理流程,实行核税缴税与交地并联办理,并将登记时限由1日再压缩为现场办结,打造更为高效便捷的“交地即发证”服务,拿地企业的办理周期将节省10天以上。(来源:龙虎网)