欢迎访问南京市规划和自然资源局网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

35座廊桥,你Pick哪个?南京“为城市而设计”玩大了
责任编辑:  文章来源:交汇点  发布时间:2020-06-08 11:18  阅读次数:显示稿件总访问量

65日上午,南京“筑桥·巧筑——迈皋桥长园廊桥设计竞赛”发布35件入围作品,并启动网络投票。作为该市“以人民为中心,为城市而设计”主题系列竞赛的第四期,这次竞赛吸引到来自12个国家的427件有效作品。参赛者地区之广、参赛作品之多,都超过前三期。

201911月启动的“筑桥·巧筑——迈皋桥长园廊桥设计竞赛”,聚焦城市边缘地——迈皋桥长园地区,面向国内外征集廊桥建筑小品,进一步完善当地河道景观带功能,满足市民休憩与社区服务需求。

组委会共收到有效报名作品427件,来自中国、美国、日本、荷兰等12个国家。中国的参赛作品来自24个地区。一共有702名设计人士参赛,其中293人是设计机构的专业设计师。经过专家学者初评,大赛选出35件入围作品,并于65日进入网络投票和专家终评环节。网络投票截止时间为61024时。6月上旬,组委会将根据终评专家评审意见和网络投票结果,评选出一二三等奖(共8名)及网络人气奖(共6名)。

2018年起,南京市推出“以人民为中心,为城市而设计”主题系列竞赛。前三期分别为“南京市重点地段献血设施方案设计征集大赛”“南京地铁站点出入口设计方案征集竞赛”以及“第十一届江苏省园艺博览会花园驿站设计方案征集竞赛”。“筑桥·巧筑——迈皋桥长园廊桥设计竞赛”在办赛方式上进行创新,不仅与区级政府深度合作,还邀请东南大学建筑学院葛明教授工作室担任总体策划和学术指导。

东南大学建筑学院副院长、教授葛明介绍,本次大赛希望参赛者整合景观资源,通过“筑桥”来缝合城市肌理,拉近景观与使用功能之间的联系,为迈皋桥奉上一处独特的长园。除了国内知名学者,还有国外的优秀建筑师、专业人士担任终评评委。评审将从生态、场地,功能、行为,结构、建造,创意、现实这4个维度进行。参赛作品中有一些非常有巧思、特点鲜明,看得出是成熟建筑师的作品,也有一些是业余表达,可见赛事关注度之广。

南京市栖霞区迈皋桥街道办事处主任安太平介绍,街道将选取优胜作品落地,力争将“廊桥”打造成为南京城市空间亮点,也希望有更多优秀设计师带着作品走进迈皋桥,为这片历史与现代交融的城区重塑更多城市公共空间。

南京市规划和自然资源局副局长刘青昊表示,近年来城市建设开始从增量转向存量,规划工作也从宏大叙事转向精耕细作。从景观带内的廊桥建筑小品着手开展设计,可以拓展更有针对性、更有效的存量更新方式。该局还将持续开展“以人民为中心,为城市而设计”活动,聚焦与城市公共空间、城市更新相关的设计主题,为市民创造宜居、多元的高品质城市空间。(来源:交汇点)