欢迎访问南京市规划和自然资源局网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

历史建筑保护出新招!南京全国首创告知书制度
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-06-12 15:40  阅读次数:显示稿件总访问量

历史建筑是城乡历史文化遗产的重要组成部分,是不同时期城乡发展的重要见证,对塑造城市特色、延续历史文脉、展现城市风貌有着至关重要的意义。那么,历史建筑该如何更好地进行保护和合理利用?历史建筑所有人、使用人、管理人的权利、义务又该如何厘定?

今天(6月12日)上午,市委宣传部召开新闻发布会发布《南京历史建筑保护告知书》(以下简称“告知书”)制度管理办法(以下简称“办法”),给出了南京在历史建筑保护方面的创新答卷,走出了独具南京特色的历史建筑保护利用之路。该办法由南京市历史文化名城保护委员会印发,南京市规划和自然资源局牵头制定,对历史建筑保护的部门职责分工以及告知书制作和发放、公布等要求进行了明确规定。

发布会上,龙虎网记者通过5G技术在南京第二机床厂大厂房进行了现场连线采访。

告知书由5部分内容组成 明确相关承诺事项

首先,让我们一起来看看这个告知书长什么样!

在样式设计上,告知书横向展开33.3CM,纵向23.9CM,颜色、尺寸都与不动产权证书一致。

在内容架构上,告知书由外页、扉页、保护图则、正文和承诺书5个部分组成。其中:

外页居中位置为“南京历史建筑保护告知书”,下方落款为“南京市人民政府”,右上角为该历史建筑的编号。

扉页包括历史建筑的定义、习总书记讲话和历史建筑基本信息。

保护图则中对历史建筑的概述、价值提示、保护要求、合理利用建议和禁止使用功能等均有详细表述,明确了历史建筑保护价值、保护部位、使用功能正负面清单等内容,便于历史建筑所有人、使用人、管理人依法依规对历史建筑进行保护修缮、改建改造、合理利用。

正文内容中除历史建筑公布信息以外,主要内容分为历史建筑的所有人、使用人、管理人的权利,历史建筑的保护使用要求,历史建筑转让和出租要求,相关法律责任以及术语等五个部分。

依据相关法律法规要求,历史建筑转让人与受让人、出租人与承租人,在历史建筑转让与出租过程中所需承诺的内容,都在承诺书中进行了明确约定。

全国首创 凸显历史建筑保护实效

《历史文化名城名镇名村保护条例》明确:历史建筑指“指经市、县人民政府确定公布的具有一定保护价值,能够反映历史风貌和地方特色,未公布为各级文物保护单位,也未登记为不可移动文物的各类建筑物、构筑物和环境构件”。

历史建筑的保护告知制度,是南京历史建筑保护利用工作中的一项重要内容。在依法依规、符合有关保护使用要求的前提下,历史建筑的所有人、使用人、管理人合法享有对历史建筑进行生产生活、经营使用、修缮改扩建、申请补助、租赁转让、获得表彰奖励等权利,并应按照历史建筑保护使用要求确保历史建筑使用安全,不得破坏历史建筑及环境风貌。在转让和出租历史建筑时应延续对历史建筑的保护责任,并按照自愿原则签署承诺书。

市规划资源局总规划师吕晓宁介绍:“南京推出的历史建筑告知书制度,这在全国属于首创,在内容、形式以及管理等多个维度都极富亮点。”该办法规定了行政管理部门的职责分工,以及告知书制作、发放、公布等要求,履行了历史建筑行政管理部门的告知义务。告知书非常便于历史建筑所有人、使用人、管理人与不动产权证书一并保存。

告知书保障了历史建筑所有人、使用人、管理人的合法权利,明确了历史建筑保护使用要求,并告知了法律责任。同时,告知书有助于历史建筑的转让人、出租人和受让人、承租人在历史建筑的转让、出租过程前后延续对该历史建筑的保护责任,更便于历史建筑所有人、使用人、管理人依法依规对历史建筑进行保护修缮、改建改造、合理利用。

发放方式多样 违法行为将进行信用信息记录

为进一步加强历史建筑的保护传承与合理利用,明确历史建筑所有人、使用人、管理人的权利、义务及法律责任,更好地延续历史文脉,展现城市风貌,自2017年起,市规划资源局牵头研究制定了告知书制度。

此次发布的办法,明确告知书由市规划资源主管部门负责制作,同步在南京市规划资源及市房产行政主管部门官方网站进行公布。市房产行政主管部门负责建立发放告知书工作小组,各区房产行政主管部门具体发放,各区政府负责协助发放属地范围历史建筑的告知书。

告知书将通过直接发放、邮寄发放和公告发放3种方式进行发放,均视为有效告知。历史建筑的所有人、使用人、管理人还可凭身份证件、产权证明、合同等到市、区规划资源、不动产登记机构和房产行政主管部门的网站及办事窗口下载和申领告知书。历史建筑在办理转让交易、租赁备案和产权登记时,房产行政主管部门和不动产登记机构也可将告知书发放给办理人。

发现历史建筑的所有人、使用人、管理人在历史建筑保护方面有违法行为的,各主管部门将依法进行查处,并将由规划资源行政主管部门对其进行信用信息记录。

加强历史建筑转让、租赁管理 历史建筑信息纳入不动产登记

历史建筑转让交易合同网签备案时,房产行政主管部门将制作完成的电子告知书供历史建筑所有人、使用人、管理人在房产行政主管部门的网站及办事窗口下载和申领。历史建筑发生交易类转移登记时,不动产登记机构将根据交易合同在不动产登记簿及不动产权证书附记栏中备注“该不动产为历史建筑(编号为NJ****)”。

在历史建筑发生非交易类转移登记时,不动产登记机构在受理时将向办理登记的历史建筑所有人发放告知书,并在不动产登记簿及不动产权证书附记栏中备注“该不动产为历史建筑(编号为NJ****)”。

在历史建筑发生抵押登记时,不动产登记机构将在受理时向抵押权人发放告知书。

在历史建筑发生租赁时,房产行政主管部门将在房屋租赁合同示范文本填写说明中对历史建筑保护予以提示;房屋租赁服务网点办理历史建筑租赁合同网签备案时,会提示历史建筑的所有人、使用人、管理人到房产行政主管部门的网站下载电子告知书。