欢迎访问南京市规划和自然资源局网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

有故事的房子之红色印记:从技术到艺术,被历史幻化的厂房
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2021-03-23 09:51  阅读次数:显示稿件总访问量

南京晨光机械厂厂房

(D区-1号楼)

(晨光1865园区提供)

公布序号:NJ0036

所在位置:秦淮区正学路1号

批准文号:宁政发〔2017〕68号

结构体系:砖混结构

原建筑层数:一层

原功能:工业建筑(工业建筑物)

建筑概述:始建于1979年,是改革开放初期南京机械制造业的重要建筑遗存。曾为厂房,一层。

价值提示:是中国最大的近现代工业建筑群和南京第一座近代机械化工厂的重要组成;是南京机械制造业的重要建筑遗存,具有一定代表性;反映了改革开放初期的工业建筑设计风格,具有典型性。

中华门外,秦淮河畔,马家山籍籍无名。公元1865年,即清同治四年,以江苏巡抚署理两江总督的李鸿章选址于扫帚巷东首西天寺的废墟,以马家山为核心,建造厂房,办起了金陵机器制造局。据《续纂江宁府志》记载,其规模为“机器汽炉房等八十余间,廊五十余间”。

自此,作为近代中国四大兵工厂之一,享“中国民族军事工业摇篮”之誉的金陵机器制造局虽几易其名,却始终不曾淡出于中国近现代的各大历史事件,如今又以“晨光1865”之名见证着奋进的中国迈上新征程,见证着奋斗的中国共产党迎来百年华诞。

1、改革开放 机加工车间

时间转到1979年,自前一年开始的改革开放在全国掀起了轰轰烈烈的经济建设热潮,一直从事军工产品生产,被南京人所熟知的晨光厂也将部分生产线转到民用产品生产中来,他们的目标是——生产特种车辆。

技术不是障碍,人员也不成问题,但生产机械的大型化却是实实在在的难题——晨光厂各项产品的主要生产机械多年来都是自己设计自己制造,原设计制造生产机械的机加工车间,是民国时期留下的三幢并排的厂房,已无法满足新的要求。

这是迫在眉睫要解决的问题。曾任江苏省政协主席的曹克明,时任晨光厂副厂长,主抓生产。在他的努力下,厂里以最快的速度将车间三幢厂房中紧邻马家山的那幢推倒,重建了这幢长78.48米、宽19.3米、高14.57米,建筑面积1282.4平方米的厂房(D区-1号楼),以满足生产需要。

厂里的“技术男”们对新厂房无比满意。要知道,为了让机加工车间的工作人员有更好的工作环境,在当时规划厂区时,他们就一直享受着某种“便利”——距离4号门最近——出门就是扫帚巷和养虎巷,再往东,就是厂里最大的家属区武定新村。

而机加工车间也不负众望,人才辈出。郭绍江,1956年、1959年两次获得全国先进生产者称号的老劳模,就来自该车间。用今天的话说,这里就是“大国工匠”的生产线。

2、人民革命 工人的力量

郭绍江在上世纪二三十年代就进了厂子。他来的时候,这里刚刚从金陵机器制造局更名为金陵兵工厂。此前,上海发生震惊中外的五卅惨案,激起南京人民的极大愤慨。中国共产党领导南京人民组织后援会,厂里有数百名工人参加了游行,支援反帝运动。随后,中共南京市委派浦镇机厂工人党员梁文志、杜瑞等同志入厂工作,并建立党组织,开展一系列革命斗争,使这里成为中共南京地方党组织开展工人运动的重要场所。

其后,抗日战争爆发,金陵兵工厂西迁重庆。1945年迁回,更名为六零兵工厂。郭绍江也这么一路走了个来回。

1947年,工厂党组织重新建立,先后发展党员十余人。当时为配合解放战争,党员秘密开展革命活动,和国民党反动派展开斗争,将搜集到的工厂生产计划等机密情报向上级党组织报告。淮海战役期间,国民党见败局已定,决定将六零兵工厂向台湾高雄搬迁。中共地下党员带领郭绍江等很多工人开展抵制搬迁的斗争,还组织进步工友成立护厂纠察队,保卫工厂、迎接解放。1949年4月27日,第二野战军后勤部军械部接管工厂,地下党员及进步工友完整移交厂内大批军用物资和机床设备。

3、独立富强 用成就刻下想象

时间来到1952年12月,源于抗日战争时期八路军最大的兵工厂——黄崖洞兵工厂的长治307厂南迁,与该厂(时名军械工厂)合并成立国营307厂,专司生产迫击炮,为抗美援朝战争提供了大量的武器弹药。也就在这段时间,郭绍江潜心钻研,创造出了制品分类法、记号操作法和背刀法,统称“郭绍江工作法”。推广全国后,绞刀寿命提高四倍多,铣刀和划钻寿命提高两倍。随着抗美援朝的胜利,郭绍江光荣地加入了中国共产党。

1965年,已启用“晨光机械厂”为第二厂名的工厂转隶第七机械工业部,开始了航天产品的研制生产。而原常规武器生产线及技术人员则响应国家号召,分散到全国各地,投入到了三线建设中……

如今,“马家山”依然籍籍无名,晨光厂生产线也已从这里迁出。依据《南京历史文化名城保护规划(2010-2020)》,南京市加大对近现代工业遗产的保护力度,规划部门组织编制了专项保护图则,对这里进行了保护性改造利用,成立了南京晨光1865创意产业园,园区内9幢清朝建筑、19幢民国建筑乃至17幢上世纪五六十年代建筑,都得到了妥善保护利用。如今的“晨光1865”,堪称我国工业建筑的博览区。而那一段段往事,则镌刻在这些建筑里,化作历史的艺术,一如D区-1号楼这间机加工车间厂房,曾作为著名雕塑家吴为山的工作室,为他带来无尽的想象!