欢迎访问南京市规划和自然资源局网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

“文都焕新·建筑可读”南京历史建筑活化利用建筑设计方案竞赛及伙伴计划启动
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2021-03-24 10:04  阅读次数:显示稿件总访问量

323日,“文都焕新·建筑可读——南京历史建筑活化利用建筑设计方案竞赛及伙伴计划”启动仪式在南京创意设计中心举行。

“文都焕新·建筑可读——南京历史建筑活化利用建筑设计方案竞赛”由中共南京市委宣传部、南京市规划和自然资源局共同发起主办,旨在贯彻习近平总书记202011月在江苏调研时对修复利用历史文化空间、传承延续城市历史文脉作出的新指示,落实南京市委市政府出台的《南京“文学之都”建设规划纲要(2020-2023)》中有关打造文学“城市场所网络”高标准建设具有国际影响力的“世界文学之都”的要求,发挥南京在历史建筑和文学资源方面的双重优势,以建筑为载体,以文学为内涵,围绕历史建筑活化利用为文学空间,面向国内外开展方案征集,并联合金地商置江苏公司、南京金基集团、南京金陵文化保护发展基金会三家伙伴单位,对获奖方案择优付诸实施,并招募引进运营资源,通过“共建、共治、共享”的方式,打造培育有故事、有内涵、有影响、有效益的历史建筑活化利用试点和分布式文学空间,提升南京历史建筑保护与利用水平,浓厚城市的文学氛围,推动南京历史文化名城的可持续发展,更好地服务“创新名城、美丽古都”建设。

近年来,市规划资源局始终坚持以“找、保、亮、用、串”为工作路径,不断探索历史文化保护传承与当代城市发展互动并进,开展了一系列历史文化保护工作,不仅在全国首创历史建筑保护告知书制度,明确了历史建筑相关人的权利义务,同时以“微改造”的“绣花功夫”持续对小西湖片区(大油坊巷历史风貌区)、颐和路历史文化街区等历史地段进行“小规模、渐进式”修复,开创了“共商、共建、共享、共赢”的老城更新有机模式。此次的南京历史建筑活化利用竞赛及伙伴计划作为探索保护与发展并重的又一新举措,首次尝试将历史建筑活化利用与“文学之都”空间建设相结合。市规划资源局党组书记、局长叶斌表示:此次活动一方面以竞赛为抓手,旨在搭建政府、企业、设计师、市民群众等多元主体积极参与的开放合作平台,创新历史建筑更新利用路径;另一方面以人民为中心,聚焦人民群众日益增长的精神文化需求,旨在通过对历史建筑进行活化利用面向公众开放并注入文学内涵,让广大市民有获得感、幸福感。

竞赛选取了两处列入保护名录的的历史建筑——南京大校场机场暸望塔(历史建筑公布序号:NJ0155)和第二机床厂大厂房28号楼(历史建筑公布序号:NJ0039)作为设计对象,面向国内外开展建筑设计方案征集,并联动历史建筑活化利用合作伙伴单位对优秀方案进行实施建造并对外招募运营主体。金地商置江苏公司、南京金基集团、南京金陵文化保护发展基金会作为首批历史建筑活化利用伙伴单位,在活动现场与市规划资源局共同签署了伙伴协议。三家伙伴单位将共同助力此次竞赛活动的宣传推广、优秀方案的建造实施、运营资源的招募引进,推动历史建筑活化为文学空间并实现可持续运营发展。

中共南京市委宣传部一级调研员冯雯兰,南京市规划和自然资源局党组书记、局长叶斌代表主办单位共同启动了此次竞赛及伙伴计划。作为竞赛设计任务的两栋历史建筑的屋顶构造在大屏上被触摸点亮,在象征建筑设计的一系列线条运动中演变为一座因嵌入“文”字而熠熠生辉、充满活力的建筑,寓意以创意巧思让建筑焕新、以文学内涵为空间赋能,从而为城市的历史积淀注入值得期待的未来。

活动现场还对设计任务进行宣讲解读。竞赛学术指导、东南大学建筑学院汪晓茜教授向到场的高校、设计机构及设计师代表们介绍了两处历史建筑的基地概况和建筑现状,指出参赛者一方面应遵循历史建筑改造利用的相关规定,参照“原真性、最小干预、可识别性、可逆性、利用服从保护”等原则对保护图则上的重点保护部位和区域进行修缮保留,同时也要注重活化利用策略与技术路径的创新,围绕为“文学之都”而设计的主旨,选择或组合阅读、展示、教育、创作、体验等文学相关功能进行设计改造,并从运营角度提出策划思路。

竞赛自323日起至613日面向国内外开展方案征集,参赛者通过关注“南京创意设计中心”公众号(NDC-CHINA)回复“历史建筑活化利用报名”获取报名资料,或登录“南京创意设计中心”官网(www.ncdc.org.cn)进行资料下载。组委会将在3月下旬至4月上旬组织对两处历史建筑进行踏勘并集中答疑。在评审阶段,将邀请在历史建筑保护利用方面具备专长和影响力的建筑师、学者、文学领域知名人士、历史建筑持有者、市民代表组成评审委员会,对两处点位分别评选出“优秀方案奖”若干,并对创意新颖、功能合理、建造可行的优秀方案授予 “优胜实施奖”;在表彰阶段,竞赛初期成果及最终获奖成果将在南京创意设计周、南京历史文化名城博览会等重量级城市文化创意活动中进行展示宣传;在转化阶段,“优胜实施奖”将由历史建筑活化利用伙伴单位进行实施建造,并对外招募主体进行运营。通过社会多元主体的通力配合、持续协作,真正意义上实现让文学有载体、让建筑可阅读、让文脉可延续。