欢迎访问南京市规划和自然资源局网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

叶斌局长陪同省厅刘聪厅长检查我市地质灾害防治与矿山安全生产工作
责任编辑:  文章来源:南京市规划和自然资源局  发布时间:2021-07-02 11:14  阅读次数:显示稿件总访问量

629日下午,市局叶斌局长陪同省自然资源厅刘聪厅长、袁晓军副厅长检查我市地质灾害防治与矿山安全生产工作。市局王东副书记和鼓楼区、江宁区政府负责同志参加陪同。

刘聪先后到鼓楼区清凉山公园崇正书院、南京中联水泥有限公司石灰石矿,现场检查崇正书院建筑东、西两侧边坡地质灾害隐患点和矿区宕口开采情况。听取了我局有关地质灾害整治工作情况汇报,对我市在地质灾害防治与矿山安全生产所做的工作给予了充分肯定。他指出,总书记高度重视安全生产工作,对自然灾害防治和矿山安全工作都作出了重要批示,一定要提高政治站位和政治敏锐性,落实好中央和省、厅各项指示精神,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,为庆祝建党100周年营造安全稳定环境。

刘聪强调,地质灾害防治事关人民生命财产安全,一定要高度重视,压实责任,严加防范,切实把地质灾害所带来的损失降到最低。要摸清底数。根据情况变化及时搞清新的灾害防治点,特别是对一些重点地区有可能造成人员伤亡和灾害损失的,包括一些重要的建筑物都要切实搞清楚、弄明白。要及时处置。建立灾害发送机制,及时发现可能出现的地质灾害,通过有效避险、专业治理,切实做到调查勘察清楚、治理方案科学,治理工程高效,绝不能边治理边出现新的问题。要落实规定。把地质灾害防治相关规定学深悟透用实,特别是工程建设、规划编制,都要把地质灾害隐患或者地质灾害作为一个变量,做好相关评估工作,绝不能在灾害的隐患点区域发生灾害。要积极应对。掌握地质灾害规律,严格落实应急预案,加强应急处置演练,落实24小时值守,加大自动化监测力度,做到技防和人防相结合,特别是出现灾情或险情时,一定要处理得当,应急人员、撤离方案、处置设备要跟上,努力把灾害减到最低程度,确保安全。

刘聪指出,矿山安全生产工作事关重大,思想上要高度重视,决不能存有麻痹松懈思想。要做到人防和技防相结合,在严格落实好人员巡察的基础上,综合运用监控、无人机等先进技术手段,及时研判、及时发现、及时应对,坚持把事故苗头消灭在萌芽状态。要做到制度和落实相统一,在严格落实好各项规章制度的基础上,重点在抓落实上下功夫,把制度落实好、把手段运用好、把物资保障好,防患于未然,才能确保疏而不漏。

省自然资源厅办公室、地勘处、矿业权处相关负责同志参加检查,市局办公室、地矿处、修复处主要负责同志参加陪同。