欢迎访问南京市规划和自然资源局网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

市规划资源局出台新规推动规划建筑领域绿色发展
责任编辑:  文章来源:南京市规划和自然资源局  发布时间:2022-04-24 15:29  阅读次数:显示稿件总访问量

为贯彻落实《江苏省绿色建筑发展条例》,进一步推进绿色建筑高质量发展,规范我市民用建筑设计方案绿色设计文件的审查工作。近日,我局与市建委联合发布了《关于进一步加强南京市民用建筑设计方案中绿色设计审查工作的通知》(宁规划资源发〔202220号)(以下简称《通知》)。

《通知》的主要内容为:

落实省自然资源厅最新文件精神

南京市范围内的民用建筑进行方案设计时,应当按照国家省市最新绿色建筑相关标准以及省自然资源厅发布的《江苏省民用建筑设计方案绿色设计文件编制深度规定(2021年版)》《江苏省民用建筑设计方案绿色设计文件技术审查要点(2021年版)》规定的内容和建设项目规划条件的相关要求同步进行绿色设计,申报民用建筑规划设计方案审查时,应同时提交绿色设计文件。

强化绿色设计审查工作要求

规划资源主管部门和建设主管部门应按职责加强绿色设计审查工作,对于绿色设计审查不合格的项目,不予核发建设工程规划许可和施工许可。

并联审查简化审批环节

为落实“放管服”改革和优化营商环境的相关要求,依据南京市审批制度改革方案,建设单位只需要一次性将设计方案、绿色设计文件等通过工改系统向综合窗口统一提交,由规划资源主管部门推送给建设主管部门,两部门根据各自审查内容并联审查。建设主管部门将绿色审查意见反馈规划资源主管部门后,规划资源主管部门依据绿色审查意见进行规划审批。

《通知》的发布落实了省自然资源厅最新文件指示精神与具体要求,结合了本市审批制度改革的实际,并从建筑方案设计前端完善了绿色建筑管理流程,助推我市规划建筑领域绿色发展,助力实现“双碳”目标。