首页 > 南京市规划和自然资源局

索 引 号:    012947920/2021-11546 信息分类:    综合政务 / 解读材料 / 其他
发布机构:    南京市规划和自然资源局 生成日期:    2021-02-04
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《市规划资源局 市房产局关于建立南京历史建筑修缮服务单位名录(库)制度的通知》的政策解读
文  号:     关 键 词:    历史建筑保护;名录;修缮;设计;生命周期;修缮项目;管理;施工单位;检测;选择
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
《市规划资源局 市房产局关于建立南京历史建筑修缮服务单位名录(库)制度的通知》的政策解读

一、重要性和必要性

历史建筑保护修缮全生命周期管理是指将规划、设计、施工、竣工、验收作为一个整体管理。上海已经提出贯穿优秀历史建筑保护修缮全过程设计管理。目前,我市部分历史建筑修缮项目在实施过程中存在着规划设计水平参差不齐、施工工艺不统一、材料管理不到位、缺乏鉴定检测程序等问题,导致历史建筑消防、结构等安全隐患未彻底消除,修缮工程的实际效果大打折扣。因此,选择管理水平高、技术能力强、经验丰富的鉴定检测、测绘、设计、施工等单位,有利于提高我市历史建筑修缮项目的质量和水平,也是实施历史建筑保护修缮全生命周期管理的必然要求。

二、政策支撑

2019年,我市被列为第一批江苏省历史建筑保护利用试点城市,印发了《南京市历史建筑保护利用试点工作方案》(宁名城委〔20191号),要求建立历史建筑保护修缮设计单位和施工单位资源名录,为历史建筑设计施工质量提供保障。

三、主要内容

(一)名录的规模和数量

根据我市情况,拟由修缮服务单位自行申报,经专家评议后,择优选择10家鉴定检测单位、10家测绘单位、20家设计单位、20家施工单位。

(二)名录的管理机制

名录确定后,将在市规划和自然资源局及市住房保障和房产局网站上公布,供历史建筑保护修缮需求(申请)人自主选择,且每两年更新发布一次。名录是推荐式,非强制、非排他,申请人也可另行选择名录外的单位。主管部门每年对名录服务单位开展业务能力、质量水平、服务效能、诚实信用等方面的跟踪评估,并不定期组织相关学习培训和研讨交流活动。

一图读懂



通知详见http://ghj.nanjing.gov.cn/njsgtzyj/202102/t20210204_2816672.html

关闭本页】 【打印本页返回顶部